«Кто-то отменил революцию в финтехе или она просто откладывается на некоторое время?» – таким вопросом задались авторы свежего исследования компании Accenture. Они поднимают две насущные проблемы: стартапы так и не смогли сбросить со сцены классических игроков рынка, при этом венчурные фонды стали сокращать инвестиции в сектор финансовых технологий.

Последние несколько лет финтех-машина неслась с огромной скоростью, подняв небывалый хайп вокруг финансовых технологий и инновационных решений. Цифровая революция обещала изменить структуру финансового рынка, радикально улучшить продукты и услуги, а также принести немало «плюшек» обычным потребителям банковских услуг.

Что же случилось?

В исследовании Accenture говорится, что эти обещания до сих пор не выполнены, олдскульные банки все еще «при делах» и не собираются поддаваться натиску новичков, при этом сами стартапы застряли на стадии привлечения клиентов и откровенно плохо справляются с этой задачей, а мощный когда-то поток денег от венчурных фондов постепенно иссякает (финансирование сократилось на треть в прошлом году).

Несмотря на это, Accenture уточняет, что революция скорее всего не захлебнулась, а просто «топчется на месте». Например, Великобританию все знают в качестве лидирующего экспортера R&D для финтеха и рынка, который помогает компаниям монетизировать свою экспертизу, что в конечном итоге помогает Лондону удерживать имидж мирового финансового центра.

Для того, чтобы ускорить развитие финансовых технологий, правительствам и регуляторам необходимо включаться в гонку за инвестициями и талантами, участие в которой принимают все страны мира. Особенно это актуально для Великобритании после Брекзита, который отразился на ранее свободном перемещении капиталов и вынудил игроков переводить операции за пределы страны.

«Революция не окончена, – оптимистично отмечают авторы исследования. – Мир меняется, несмотря ни на что, и сектор финансовых технологий переживает самые интересные времена в своей истории».

Финтех хабы

Рисунок: Accenture’s Fintech Hubs Maturity Model


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток