Мобильная коммерция, онлайн депозиты, а также мобильные платежи с помощью QR-кодов находятся сегодня под угрозой исчезновения в Китае.

монополия

Народный банк Китая (The People’s Bank of China или PBoC) недавно обратил свое внимание на рынок электронной коммерции и онлайн платежей, в результате чего банки стали ограничивать суммы, которые потребители могут потратить с помощью таких сервисов, как Alipay. Но и это еще не все. Все ждут новых регуляций от PBoC, которые могут существенно повлиять на рынок электронной коммерции и, в частности, на бизнес интернет-гиганта Alibaba.

Очевидно, что Джек Ма (Jack Ma), наиболее уважаемый интернет-предприниматель в Китае, очень недоволен этой ситуацией. Его компания, Alibaba, управляет работой Alipay, лидером в сфере обслуживания онлайн платежей в Китае. Но теперь некоторые аспекты его огромного электронного бизнеса попали под удар Народного банка Китая, который, вероятно, собирается отдать первенство в обслуживании онлайн платежей традиционному банковскому сектору.

Монополия Онлайн?

“Рынок не боится честной конкуренции. Однако он ощущает страх несправедливости”, – написал Джек Ма на своей странице в корпоративном социальном мессенджере Laiwang. Его слова были переведены изданием Caijing. Джек Ма добавил: “Пусть сами пользователи решат, кому выиграть эту игру, а не монополия и власть”.

“Большая четверка” государственных банков Китая уже отработала с Центробанком Китая черновые варианты законов о платежах и теперь ставит собственные лимиты, ограничивающие работу сторонних платежных систем. Таким образом, они существенно повлияли на бизнес Alipay (Alibaba) и системы Tenpay (Tencent), которая интегрирована в известное приложение WeChat. Один из банков поставил лимит в расчете на одну транзакцию в размере около 5000 юаней (800 долл. США), трое других – 10000 юаней (1600 долл. США).

Такие лимиты усложняют использование сервисов Alibaba, например, электронного кошелька Alipay или платежного модуля приложения WeChat, особенно когда лимит касается не только транзакций по покупкам в интернет-магазинах, но и электронных сберегательных продуктов – онлайн депозитов. Однако, власти Китая посылают игрокам рынка электронной коммерции не совсем точные сигналы относительно места банковского сектора.

В то время как электронные платежи, мобильные транзакции в магазинах, а также такие продукты как “виртуальная карта“ будут описаны в новых законах, Китай также пытается открыть доступ в банковский сектор для других частных банковских учреждений в ходе продолжающейся банковской реформы с целью снизить уровень доминирования государственных банков.

Alibaba и Tencent готовы включиться в конкуренцию с банками, равно как и 10 других компаний, которые борятся за контроль над пятью привлекательными частными банками, которые будут выставлены на продажу в ходе первой крупной “встряски” банковского сектора.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней