Китайский регулятор дал зеленый свет запуску онлайн-банка MYBank, который аффилирован с интернет-гигантом Alibaba. Зарегистрированный капитал банка составляет 645 млн долл.

Новый интернет-банк станет доступен пользователям завтра, 25 июня. Новость пришла как раз в то время, когда банковский сектор Китая переживает период революционных изменений.

Традиционные банки как никогда ранее ощущают серьезное давление и конкуренцию со стороны интернет-компаний.

Ant Financial, контролируемая несколькими топ-менеджерами Группы Alibaba, обладает мажоритарным участием в MYbank в размере 30%.

Компания является платежной платформой, предоставляющей безопасные инструменты для онлайн платежей. Она также предлагает кредиты тем бизнесам, которые открыли свои магазины на одном из веб-сайтов холдинга Alibaba.

По данным информагентства Reuters, по состоянию на апрель 2015г. компания прокредитовала более 1,6 млн бизнесов на сумму около 64,5 млрд долларов. Уровень просроченной задолженности по портфелю составляет 1%.

Alibaba Group официально запускает онлайн-банк MYBank

Другими крупнейшими акционерами MYbank являются Fusion International Ltd, поставщик автозапчастей, а также Wanxiang Group, которая проинвестировала банк через ряд компаний. Они владеют долями в 25% и 18% соответственно.

По информации информагентства Xinhua, MYbank не будет иметь физического присутствия в отличие от традиционных банков. В документах компания также утверждает, что не собирается открывать банковских отделений.

Банк сосредоточится на обслуживании малого бизнеса и физических лиц онлайн и его основными продуктами будут депозиты до 200 тыс юаней (32,2 тыс долл), а также кредиты до 5 млн юаней (805,2 тыс долл).

Руководитель MYbank Ю Шенгфа уточнил, что банк является важным элементом в стратегии Ant Financial по оказанию финансовой помощи малому бизнесу и частным клиентам.

Один из главных конкурентов Алибабы – холдинг Tencent – также находится среди компаний, получивших согласование китайского регулятора на запуск онлайн-банка. Tencent запустил WeBank в январе 2015 года.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток