Гигант электронной коммерции Alibaba обратился к сегменту кредитования. Недавно эта китайская онлайн-площадка объединила усилия с американской платформой p2p-кредитования Lending Club, чтобы обеспечивать торговое финансирование малых американских фирм, совершающих закупки у китайских поставщиков.

В соответствии с соглашением, маленькие американские компании могут подавать заявки по упрощенной процедуре и получать кредитные линии от $5000 до $300 000, чтобы провести оплату в пользу поставщиков с Alibaba.com.

Lending Club, помимо классического p-2-p кредитования, сводит заемщиков от малого бизнеса с кредиторами, предлагая лучшие процентные ставки и более упрощенные процессы, чем при традиционных механизмах финансирования. С момента своего запуска семь лет назад Lending Club выдал в виде кредитов $6 млрд. для 400 000 американских предприятий.

По словам Майкла Ли, директора по маркетингу и развитию Alibaba.com, они хотят сделать финансирование для миллионов американских покупателей, которые ведут бизнес через Alibaba, настолько эффективным, насколько это возможно.

Это не единственная активность Alibaba в сфере кредитования. Так, недавно сообщалось, что финансовая компания Ant Financial, входящая в группу Alibaba, запускает новое скоринговое агентство Sesame Credit. Оно будет использовать технологии Big Data, систему оценки на основе онлайн- и офлайн-данных для создания индивидуальных кредитных рейтингов для миллионов владельцев малых предприятий и покупателей по всему Китаю. Данные, помимо традиционной кредитной истории и оценки доверия, будут включать аналитику потребительского поведения онлайн, в том числе покупательских привычек и межличностных отношений.

Sesame Credit направлен на тех, кто имеет небольшую кредитную историю, но проявляет активность в интернете, совершает покупки и оплачивает счета онлайн, имеет постоянное место жительство и долго использует свои мобильные номера. Эти и другие факторы будут приниматься с расчет при оценке кредитоспособности.

Компания говорит, что также активно сотрудничает с государственными органами, финансовыми учреждениями и различными типами продавцов, чтобы получить больше данных, которые могут эффективно отразить платежеспособность заемщика.

Пользователи смогут проверить свой рейтинг в приложении Alipay Wallet и через сайты продавцов, которые используют услуги Sesame Credit.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток