Исследование, проведенное Кембриджским университетом и компанией Nesta, показало, что альтернативные каналы получения финансирования, такие как краудфандинг, P2P-кредитование и торговля инвойсами, активно растут.

В то время как банковское кредитование МСБ в Великобритании сокращается, небольшие компании все чаще обращаются к альтернативным каналам привлечения средств для роста. Исследование показало, что если за весь 2013 год объем альтернативного финансового рынка составлял £666 млн, то в 2014 году он уже вырос до £1.74 млрд и по итогам года, как ожидается, достигнет £2 млрд. Исследователи также предсказывают, что в 2015 году объем этого рынка вырастет до £4,4 млрд (их прошлогодние предсказания на этот год оказались скромнее реальности — £1,6 млрд).

Как ожидается, к концу года альтернативное финансирование предоставит более чем 7000 британских компаний около миллиарда фунтов стерлингов, что составляет 2,4% от объема кредитования сектора МСБ банками.

Основными секторами альтернативного финансового рынка, как показало исследование, являются корпоративное и розничное P2P-кредитование (£749 млн и £547 млн соответственно). Треть опрошенных организаций указали, что вряд ли получили бы кредит каким-то другим способом. Средний размер P2P-кредита МСБ составил £73 тыс. При этом на получение кредита организации в среднем требуется 796 транзакций от частных кредиторов.

Розничное P2P-кредитование, как правило, питается желанием людей найти более низкую ставку. Средний размер розничного кредит составляет £5,5 тыс.

Также в Великобритании более чем вдвое вырос объем частного инвестирования — до £84 млн. Растет рынок платформ для привлечения инвестиций — в этом году на нем появилась компания SyndicateRoom, получившая £10 млн от инвесторов.

Nesta указывает, что пространства для роста у альтернативного финансового рынка в Великобритании еще достаточно — его каналами пользуются лишь одна из девяти компаний МСБ и один из семи среди частных лиц. И это при том, что страна, как уверены авторы исследования, лидирует в этом направлении.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней