Банковское дело переживает значительные изменения. Мы можем наблюдать переход от огромных громоздких моделей дистрибуции с помощью отделений к моделям умных мобильных приложений и веб-платформ. Эти изменения подталкиваются инициативами в сфере электронного правительства и возникновением новых финансовых стартапов, конкурирующих с банками за обслуживание клиентов. В большинстве случаев финансовые стартапы готовы сотрудничать, а не бороться с банковскими учреждениями. Они помогают банкам более эффективно продавать свои продукты и услуги.

В рамках экспансии на индийский рынок, Amazon, один из крупнейших интернет-ритейлеров, делает свою вторую инвестицию в местный стартап, приобретая за 60 млн долл миноритарную долю в кредитном портале Bankbazaar. В новом раунде также приняли участие существующие инвесторы – Sequoia Capital и Walden International. Проект был основан в 2008 году бывшим топ-менеджером Deloitte и занимается продажей банковских продуктов, включая автокредиты и кредиты на покупку жилья, страховые продукты и кредитные карты. На данный момент стартап уже получил инвестиций на сумму 79 млн долл.

Инвестиция будет использована в целях технической интеграции, усиления команды специалистов и налаживания новых партнерских отношений. Кредитный портал также собирается потратить деньги на маркетинг и брендинг, чтобы привлечь новую аудиторию клиентов. Кроме этого, Bankbazaar запускает мобильное приложение на платформах Android и iOS.

Компания быстро увеличивает количество кредитных предложений, а численность банков-партнеров, подключенных к услугам, достигла 23 учреждения. Портал, который предлагает онлайн-кредиты и кредитные карты, также планирует запустить персонализированные финансовые продукты, чтобы помочь клиентам получить лучший вариант из возможных.

В последние годы веб-агрегаторы финансовых продуктов стали играть важную роль в секторе онлайн-кредитования. Их выход на основные роли вызван, прежде всего, спросом потребителей на инструменты сравнения кредитных продуктов, которыми можно пользоваться совершенно бесплатно.

С момента запуска бизнес-модель BankBazaar эволюционировала в направлении сделанных для мобильных устройств веб-сервисов для более тесного контакта со своей аудиторией. В настоящее время, по данным компании, около 40% пользователей заходят на кредитный портал со своих смартфонов.

Перспективы онлайн-кредитования очень оптимистичны. Личные финансы являются горячей темой в интернете и банки сами многое делают для оцифровки своих продуктов. Количество онлайн-заявок, поступивших в банки через BankBazaar, возросло на 90% в 2015 году, по сравнению с ростом оффлайн-заявок на уровне всего 15%.

Еще одно интересное направление в интернете – это p2p-кредитование.

Стоит отметить, что лишь один из пяти финансовых консультантов готов инвестировать свои деньги в схемы p2p-кредитования.

Согласно исследованию, проведенному компанией Yorkshire Building Society, консультанты обеспокоены низким уровнем понимания рисков потребителями. Причем четверо из пяти финансовых экспертов говорят о том, что потребители не понимают базовых правил p2p-кредитования.

Безусловно, инвестирование в порталы p2p-кредитования может принести солидный доход, однако людям необходимо знать о возможных рисках и потерях, связанных с этим видом кредитования.

Около половины опрошенных финансовых экспертом предрекают рост процентных ставок в этом виде кредитования наряду с возрастающим количеством заявок от клиентов. Согласно прогнозам, сектор p2p-кредитования утроится до конца 2015 года.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток