С развитием автоматизации логика «зарубежного» аутсорсинга – поиск дешевой рабочей силы с навыками для выполнения бизнес-процесса – стала терять экономический смысл. В настоящее время автоматизированные системы и автоматизация процессов все чаще могут быть использованы для выполнения формализованных и структурированных задач.

В силу этого предполагается перемещение существующих аутсорсинговых заданий в регионы с высоким уровнем автоматизации. Другие условия для создания аутсорсинговых центров – наличие разработчиков и исследователей в сфере автоматизации, возможность снижения затрат на поддержание процессов.

В ожидании значительных изменений крупные аутсорсинговые компании формируют платформы автоматизации, в то время как первые успешные стартапы уже предоставляют на рынке услуги по автоматизации рутинных процессов.

Корпорации США в 90-х годах прошлого века с целью снижения издержек начали размещать аутсорсинг за рубежом. Логика была понятна – найти дешевую рабочую силу, располагающую соответствующими навыками для выполнения бизнес-процесса. Но все может поменяться с развитием автоматизации. Автоматика, использующая алгоритмы и искусственный интеллект для выполнения задач, которые сейчас решают люди, может полностью изменить картину ИТ-услуг и сектор аутсорсинга бизнес-процессов (BPO). Только доверяя задачи умным машинам, «зарубежному» аусорсингу можно положить конец.

Как правило, на «зарубежный» аутсорсинг отправлялись легко формализуемые процессы, которые можно однозначно точно описать и легко осуществлять их мониторинг. К примеру, административно-хозяйственные транзакции банка. Банки описывали бизнес-процесс, порядок его исполнения, далее задача могла быть представлена в виде технологического решения. С этого момента место выполнения этой работы не имело значения, она размещалась в странах с низкой стоимостью труда и хорошим английским – зачастую, в Индии.

«Зарубежный» аутсорсинг стал процветающей отраслью. Однако в настоящее время автоматизированные системы и автоматизация процессов достигли уровня развития, когда они всё более могут быть использованы для выполнения структурированных административных задач. А если умные машины могут выполнять задания, которые в настоящий момент находятся на аутсорсинге, то в ближайшее время мы будем наблюдать миграцию аутсорсинга в регионы с развитой автоматизацией. Так сложилось, что США в настоящее время являются лидером в сфере автоматизации, точно так же как и самым крупным потребителем «зарубежного» аутсорсинга. Это предполагает тектонические сдвиги экономического ландшафта для провайдеров и потребителей аутсорсинга.

Возможность подобных значительных изменений не упускается из виду крупными аутсорсинговыми компаниями. Некоторые из них готовятся к этому будущему, перестаиваясь на автоматизированные платформы.

Примеры платформ для автоматизации аутсорсинга

COGNIZANT TECHNOLOGY SOLUTIONS CORP недавно купила TRIZETTO, которая обладает платформой для автоматизации в сфере услуг здравоохранения. Компания WIPRO LTD использует обучаемые машинные алгоритмы для организации работы внутренней службы поддержки. В настоящее время Компания создает платформу HOLMES, использующую технологии искусственного интеллекта (AI), для снижения доли людского труда в различных сферах деятельности клиентов. TATA CONSULTANCY SERVICES разрабатывает AI-платформу под названием Ignyo для создания приложений и формирования дополнительных возможностей управленческой инфраструктуры. INFOSYS LTD также объявила о значительных инвестициях в разработку мощностей по автоматизации.

Эти компании находятся только на пути к своему «автоматизированному» будущему, когда делать деньги будут машины, а не люди. Однако на рынке уже существуют стартапы, предлагающие потребителям автоматизированные процессы – IPSOFT INC и RAGE FRAMEWORKS INC в США и BLUE PRISM в Великобритании. BLUE PRISM, обслуживающая TELEFONICA O2 LTD, и XCHANGING (аутсорсинговая компания, выделившаяся из Lloyd’s) разместили на «роботах» задания, ранее выполняемые посредством «зарубежного» аутсорсинга. RAGE FRAMEWORKS INC специализируется на аутсорсинге для финансовых компаний. IPSOFT INC первоначально фокусировалась на процессах по ИТ-менеджменту, в настоящее время расширяет свои интересы на системы интеллектуального взаимодействия.

Компания KMG INTERNATIONAL – крупная нефтяная компания из Румынии – использует продукт IPSOFT INC под названием «IPCenter» для автоматизации задач по ИТ-менеджменту, среди которых, сетевой и инфраструктурный менеджмент, а также технологический мониторинг сети заправок. Отслеживание дискового пространства, удаление файлов, автоматическая перезагрузка «зависших» ПК, заведение новых учетных записей для и-мэйлов новых сотрудников – как показывают отчеты Компании, 73% проблемных случаев было решено без людского вмешательства.

Аутсорсинг совершает кругосветное путешествие в поисках выгодных ставок человеческого труда. В будущем владельцы платформ автоматизации смогут диктовать, где аутсорсинговые работы должны выполняться. Одно из необходимых условий – наличие и доступность исследователей и программистов в области управления данными и автоматизации. Из-за того, что большинство платформ разработано и эксплуатируется в США, аутсорсинг завершит здесь свою кругосветку – затраты на оплату труда вынудили компании США использовать «зарубежный» аутсорсинг, но автоматизация может вернуть его обратно.

Еще одно условие, которое может определить месторасположение автоматизированных процессов, затраты на электричество и доступность возобновляемых источников энергии (green energy). После автоматизации процесса, следующая проблема – затраты на электричество для охлаждения дата-центров и компьютеров.

С этой точки зрения, преимуществами будут обладать холодные регионы с естественными энергетическими источниками. Вполне может быть, что новым центром автоматического аутсорсинга станет… Исландия!


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней