Технологии постепенно превращают автомобили в развлекательные центры и мобильные офисы. Однажды ваш автомобиль станет вашим банком.

Представьте, как жарким летом вы выходите из прохладного салона вашего автомобиля, чтобы заплатить за бензин. Или как на въезде и выезде с паркинга совершаете кучу мелких суетливых движений.

Автопроизводители, платежные системы, технологические компании и ритейлеры совместно работают над тем, чтобы превратить панель управления автомобиля в некое подобие платежной платформы. Голосовые помощники, такие как Apple Siri или Amazon Alexa, также могут быть интегрированы в автомобили, предоставляя возможность водителю и пассажирам оплачивать разнообразные покупки не покидая машины.

Как это работает: водитель подъезжает к автозаправке, которая оборудована технологией для совершения платежей из автомобиля. Как только он получает от бензоколонки подтверждение о возможности платежа, водитель выбирает необходимый объем бензина и оплачивает его с помощью всего нескольких касаний экрана, расположенного на панели управления автомобилем. Технология, к сожалению, пока еще не нашла способ включения насоса бензоколонки, подающего топливо в автомобиль. Поэтому, скорее всего, все действия снаружи автомобиля будет совершать персонал заправочной станции.

Водители получат возможность подтверждать платеж с помощью приложений, интегрированных в общую операционную систему автомобиля, точно также как это делают пользователи смартфонов. Розничным магазинам и закусочным (типа макдрайв) также необходимо будет приспособиться к новому способу оплаты, которая очень похожа на Apple Pay и Android Pay.

Технология платежей из автомобиля все еще находится в разработке. В данный момент ее показывают только на конференциях и различных демонстрациях. Однако вполне вероятно, что первые автомобили со встроенными платежными платформами появятся на рынке в ближайшие 3-5 лет.

Читайте также: Автомобиль как платежный инструмент

«Ожидается, что автомобильные технологии для потребительского рынка будут развиваться в направлении интеграции с мобильными устройствами, которые у обычных людей всегда «под рукой». Например, кроме платежной функции автовладельцы получат доступ к красивой и содержательной аналитике о состоянии автомобиля, смогут узнать о запланированном техническом обслуживании», – говорит финтех-эксперт Артем Румянцев.

За последние несколько месяцев были анонсированы стратегические альянсы между автопроизводителями, платежными компаниями и другими участниками, целью которых является ускорение процессов внедрения финансовых технологий. Ряд моделей будут оснащены тачскринами, другие предполагают управление с помощью смартфонов.

Honda является одним из автопроизводителей, заинтересованных в реализации этого проекта.

В январе 2017 года Honda и Visa заявили о начале сотрудничества с Gilbarco Veeder-Root и IPS Group в направлении разработки технологий, позволяющих совершать платежи за повседневные услуги прямо из автомобилей.

Мы также писали о том, что General Motors и IBM заключили аналогичное соглашение с OnStar и корпорацией IBM, которая предоставит технологию Watson для изучения потребительских предпочтений автовладельцев. Интересно, что водители смогут получать новости и развлекательный контент, основанный на их пожеланиях (действиях) и исходя из местоположения автомобиля.

Читайте также: Платить за бензин можно будет с приборной панели автомобиля

Кроме позитивных моментов, эта технология имеет и своих противников. Например, в последнее время на стороне страховых компаний растет количество отчетов об авариях, связанных с невнимательностью водителей, отправляющих сообщения со смартфона прямо за рулем автомобиля. Эксперты говорят, что даже устройства, оборудованные громкой связью (hands free) отвлекают водителей от главной задачи – управления автомобилем.

Так или иначе, платежные технологии органично вписываются в будущее, где царят автономные (беспилотные) автомобили.

Панель управления


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток