К 2030 году технологии сделают банки и банковские операции невидимыми для клиентов. Их будет совершенно невозможно рассмотреть за персональными ассистентами, например, Siri, которые будут ежедневно получать и обрабатывать данные, проводить платежные операции и выполнять финансовые обязательства.

По мнению KPMG, подобные революционные изменения затронут значительную часть традиционного банковского бизнеса – контакт-центры, отделения и департаменты продаж – все они исчезнут.

Таким образом, будущее современных банков остается под вопросом и в самом худшем случае им уготована судьба White Label – обычных поставщиков инфраструктуры для более технологичных сервисов. Победят в этом случае компании, которые смогут выжать максимум из своих данных, снизят издержки, выстроят эффективные партнерства и создадут мощную кибербезопасность.

Для того, чтобы продемонстрировать свою визию относительно банкинга в 2030 году, KPMG представила вероятного будущего наследника Siri под названием EVA (интеллектуальный виртуальный ассистент – enlightened virtual assistant), который использует продвинутую аналитику данных, голосовую аутентификацию, искуственный интеллект, связанные устройства, API, а также облачную технологию для обслуживания потребителей.

В примерном представлении дня, проведенного с EVA, ассистент обращается к платежным данным своего хозяина и получает информацию о растущих расходах на нездоровую пищу богатую калориями. Совместив эти данные с показателями, полученными с фитнес-браслета, EVA советует пользователю класс по йоге, бронирует и оплачивает его.

Получив вопрос относительно состояния личных финансов, EVA объясняет, что «средства с депозита были переразмещены с более высокой процентной ставкой, также были обнаружены несанкционированные списания со счета в США и подана заявка на возврат средств».

В подобной ситуации не существует какого-либо «банковского приложения». Запросы на получение банковской информации переплетаются с показателями здоровья, распорядком дня, развлечениями и другими повседневными активностями пользователя. Это означает, что на уровне платформы – пользовательского интерфейса – будут находится решения, созданные глобальными технологическими игроками, такими как Apple, Google, Facebook.

Банки могут отвечать за продуктовый уровень – продукты, балансовые отчеты, безопасность и хранение активов. При этом новые игроки – аутсорсеры, финтех-компании и существующие платежные компании (как Visa) – будут соревноваться за процессный уровень, развивая платежи, подключение новых клиентов, финансовый мониторинг и KYC.

Банки прилагают некоторые усилия в направлении использования существующих технологий, например, роботов, искусственного интеллекта и блокчейн, однако скорость изменений слишком низкая и, по мнению Уоррена Мида, финтех-лида KPMG, банки прошли лишь 10% пути в направлении цифровых преобразований.

Большинству финучреждений будет тяжело представить подобный взгляд на вещи. В данный момент компании из сферы финансовых технологий инвестируют около 10-20% прибыли в исследования и разработки, при этом банки – всего лишь 1-2%. Учитывая рентабельность банковского бизнеса, которая сегодня составляет менее 5%, весьма сложно представить, что ситуация сможет кардинально изменится в среднесрочном периоде. Однако если финучреждения хотят отвечать требованиям времени, то меняться они обязаны.

Siri – интерактивная система, позволяющая управлять смартфоном при помощи голоса. Она впервые была представлена в модели Apple iPhone 4S. Система способна отправлять сообщения по SMS и через мессенджер, набирать телефонные номера из списка контактов, следить за мероприятиями в календаре и многое другое.

KPMG – одна из самых крупных в мире компаний, оказывающих профессиональные (в том числе консультационные и аудиторские) услуги. Международная штаб-квартира компании расположена в Амстелвене (Нидерланды).

White Label – концепция, согласно которой одна компания отвечает за производство продуктов или услуг, а другая компания продает эти продукты под собственным брендом.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней