Банк Индии представил новый сервис снятия наличных в банкоматах без карты, позволяющий пользователям снимать деньги, не имея банковского счета.

Сервис, названный “Мгновенные Денежные Переводы” (Instant Money Transfer, IMT), позволяет клиенту Банка Индии отправить деньги любому человеку, используя только номер мобильного телефона получателя и код (который он затем пересылает с помощью смс-сообщения, с помощью интернет-банкинга или с помощью подключенного к IMT банкомата).

Получатель перевода может затем вывести эти деньги посредством одного из банкоматов, подключенных к сервису моментальных денежных переводов, указав только номер своего мобильного, сумму перевода, код отправителя, а также код подтверждения, отправленный по sms.

Получить перевод можно в течение 14 дней момента отправки, в противном случае сумма перевода возвращается на счет отправителя.

Получателю не обязательно быть клиентом Банка Индии или любого другого банка. Частичное снятие суммы перевода пока что не допускается.

На сайте компании в настоящее время представлен список из 36 подключенных к IMT банкоматов в разных городах, среди которых Мумбаи, Дели, Пуна и другие. Руководство банка утверждает, что в ближайшее время все 4100 банкоматов Банка Индии будут предлагать этот сервис.

Лимиты на операции

Согласно информации на сайте Банка Индии, сумма одного перевода должна быть кратна 100 рупиям и ее сумма не должна превышать лимит в 10 000. Существует также фиксированная не подлежащая возмещению комиссия 25 рупий за одну транзакцию. Для получателей действует ограничение по выводу средств в размере 25 тысяч рупий в месяц.

Отправители могут отменить неоплаченные сделки через банкоматы или интернет-банкинг без каких-либо дополнительных затрат. По словам руководства, банк также работает над тем, чтобы сделать этот сервис доступным для своих международных клиентов.

Директива Центробанка Индии

Запуск данного сервиса последовал за заявлением председателя Центробанка Индии о том, что регулятор работает над новой системой, которая позволит клиентам снимать деньги в банкоматах, не имея банковского счета.

Благодаря этой услуге, Центробанк стремится удовлетворить потребности не охваченного банковскими услугами населения как в городах, так и в удаленных сельских районах.

Стоит отметить, что Axis Bank ранее установил партнерские отношения с компанией Empays Payment Systems для запуска аналогичного мобильного небанковского сервиса внутренних денежных переводов для своих клиентов в Индии в сентябре 2010 года. В настоящее время нет информации, имеет ли Банк Индии партнерские отношения с какой-либо компанией для развития своего сервиса переводов.

Ранее проект Roomian.org уже сообщал о подобных банковских сервисах, которые дают возможность снимать деньги в банкоматах без пластиковой карты, например, с помощью мобильного приложения банка.

Так, клиенты ирландского Ulster Bank могут использовать мобильное приложение для получения денег в банкоматах без наличия дебетной карты.

FI Banco Sabadell, четвертый крупнейший банк Испании, в прошлом году дополнил свой мобильный банк BS Mobile новой опцией, которая дает возможность клиентам получать наличные деньги в банкоматах используя свои мобильные телефоны или смартфоны.

Аналогичную услугу – “Экстренные деньги“ – предлагает клиентам и украинский ПриватБанк.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней