Банк России заявил в понедельник, 21 апреля, о запрете деятельности в Крыму подразделений ПриватБанка и трех других украинских банков – ВиЭйБи Банка (бренд VAB Bank), Банка «Киевская Русь» и Имэксбанка.

Банк России решил, что эти банки “не в состоянии выполнить обязательства перед своими клиентами”. В заявлении также говорится, что эти банки прекратили нормальную операционную деятельность и не проявляют никаких признаков восстановления работы, что вынудило Банк России выпустить запрет на работу этих банков в Крыму.

“Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было”, – говорится в сообщении Банка России. Банком России направлены в адрес автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» уведомления о возникновении оснований для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях этих банков.

Российский Президент Владимир Путин ранее заверил, что в течение месяца Крым получит нормально функционирующую банковскую систему. В свою очередь, зампред Банка России Михаил Сухов сказал сегодня Интерфаксу, что к концу апреля в Крыму будет работать свыше 200 отделений российских банков. Вместе с тем, эксперты напоминают о рисках введения международных санкций в отношении тех российских банков, которые решат работать в Крыму.

ПриватБанк Игоря Коломойского резко отреагировал на действия Банка России, отметив, что Центробанк России взял курс на рейдерский захват инфраструктуры ПриватБанка в Крыму.

“Вместо выработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с НБУ, ЦБ РФ в одностороннем порядке фактически начал рейдерский захват сети отделений ПриватБанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий. Нелегитимные действия Центрального банка Российской Федерации, всячески препятствующие работе ПриватБанка в Крыму, направлены на рейдерский захват крупнейшей на территории полуострова банковской инфраструктуры”, – сообщает пресс-служба ПриватБанка.

“ПриватБанк работает по украинским законам и находится вне юрисдикции Российского Центробанка. У нас есть все ресурсы для обслуживания клиентов в Крыму, за исключением юридической базы, – отмечается в заявлении пресс-службы ПриватБанка. – Попытки силовыми методами установить контроль над отделениями ПриватБанка в Крыму являются рейдерским захватом банка и в нынешних условиях ставят под сомнение возможность выполнения банком своих обязательств на территории полуострова”.

ПриватБанк также опубликовал открытое обращение к клиентам Крыма и приглашение подписать петицию в адрес Президента России Владимира Путина. “Без содействия российских властей в вопросах создания прозрачной процедуры работы банка выплаты денег вкладчикам невозможны. Усугубляют ситуацию также и то, что деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов, и с началом волнений на полуострове практически все клиенты перестали выполнять свои обязательства по кредитам. В связи с этим одностороннее выполнение обязательств со стороны ПриватБанка может поставить под угрозу не только работу банка, но и всю финансовую систему Украины”, – говорится в открытом обращении ПриватБанка.

Сеть банковского обслуживания ПриватБанка самая большая в Крыму. На полуострове работает 2 филиала и 337 отделений банка, 483 банкомата, а также 773 терминала самообслуживания. В торговой сети Крыма оплату по картам принимают более 11 270 POS-терминалов ПриватБанка. ПриватБанк обслуживает в Крыму более 790 тысяч частных клиентов и 12 тысяч корпоративных клиентов. Общая сумма инвестиций банка в развитие инфраструктуры и поддержку экономики Крыма составляет более 1 миллиарда долларов США.

C 27 апреля ПриватБанк запускает возможность для клиентов Крыма получить справку о состоянии своих счетов. Для этого достаточно позвонить по номеру 3700.

На момент написания этого материала ВиЭйБи Банк, Банк «Киевская Русь» и Имэксбанк никак не отреагировали на действия Банка России.

Напомним, что 18 апреля Председатель Национального банка Украины Степан Кубив встретился с представителями инициативной группы, представляющей интересы граждан Украины, которые выехали с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя на временное пребывание в другие регионы Украины. “Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, мы просто не имеем морального права оставаться в стороне от проблем, которые возникли, в частности, и перед вынужденными переселенцами из крымского региона”, – отметил он и заверил представителей инициативной группы, что уже в ближайшее время будет введен механизм восстановления законного права граждан распоряжаться своими доходами и сбережениями.

“Национальный банк настаивает на обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений банков. Мы уже обратились в банковские учреждения с просьбой как можно быстрее разработать порядок предоставления услуг и выполнения обязательств перед вкладчиками или другими кредиторами, которые являются клиентами подразделений в Крыму, а также разместить подробную информацию по этому поводу на собственных официальных сайтах”, – сказал Степан кубив и добавил, что совместными усилиями власти, банковского сообщества и общественности будут преодолены все временные трудности и обеспечен беспрепятственный доступ украинских граждан к своим средствам.

С банками в Крыму до сих пор всё очень сложно… (обновляется из блогов)

“Несмотря на обещания дотянуть переходный период до 2015, банки резко закрыли несколько дней назад. В четверг мы открыли счет в УкрСибе (и они собирались работать весь переходный период, а потом плавно передать клиентов своей российской дочке), а в пятницу в час дня УкрСиб закрылся. Абсолютное большинство отделений украинских банков не работает. Никто не открывает счетов. Есть еще крымские банки ЧБРР и Морской. В ЧБРР дикие очереди, потому что там открыли счета все коммунальные и государственные предприятия. Очереди реально по 70-100 человек, ведь отделений у банка очень мало, он всегда был игрушечным (лайфхак: в поликлинике Семашко есть отделение и оно обычно стоит пустое!) Обещают гривну полностью вывести из оборота за 2-3 недели”, – пишет в своем блоге kelpai.

“В банковской сфере Крыма ситуация близкая к Армагеддону. Российские банки еще толком не работают, украинские уже не работают. Клиенты в выражении своего отношения к украинским банкам не стесняются”, – описывает ситуацию в своем ЖЖ Ирек Муртазин.

приватбанк крым

“К слову, билборды – удовольствие в Симферополе не очень дорогое, всего 1300-1500 гривен, то есть, за 5 тысяч рублей билборд будет висеть месяц, а то и дольше, пока не найдется новый клиент на место”, – комментирует автор.

Кассового обслуживания клиентов в банках практически нет. Даже коммуналку нельзя заплатить. В Симферополе коммунальные платежи начали принимать в газетных киосках.

коммунал симферополь

Поскольку в банки люди сейчас ходят в массе своей для того, чтобы попытаться снять деньги со своего счета, столпотворений в банках нет. Но только потому, что люди приходят, записываются в очередь и уходят.

банки симферополь

“Вот в этом отделении банка ЧБРР в очереди больше 900 человек”, – пишет в своем ЖЖ Ирек Муртазин.

чбрр симферополь очередь

Особенности банковской системы Крыма в этот период были точно описаны в докладе Совета при Президенте РФ “Проблемы жителей Крыма“.

“Банковская система испытывает большие трудности с переводом денежных средств. Из-за национализации Приватбанка банки фактически перестали обслуживать частных клиентов”, – говорится в докладе.

Ни один из крупных международных банков России (включая Сбербанк России) не могут войти в Крым, признаваемый иностранными государствами оккупированной территорией, поскольку в этом случае лишаются статуса международного. За приход в Крым международных банков (в т.ч. российских) Национальный банк Украины наложит большие штрафные санкции.

На следующий день после референдума были прекращены все социальные выплаты. Власти Украины заявили, что всем гражданам, сохранившим гражданство Украины, выплата пенсий и социальных пособий будет продолжена в полном объеме. Правда, сейчас не ясно, когда восстановится полноценное банковское обслуживание частных лиц. Во всяком случае, сейчас прорабатывается вопрос выплаты пенсий и пособий жителям Крыма в ближайших к Крыму областях Украины по банковским картам.

Наибольшую обеспокоенность вызывают выплата и получение денежных средств с депозитов, открытых в украинских банках гражданами, приобретшими гражданство России. Также вызывает вопросы погашение и получение банковских кредитов.

Читайте также:
Как украинские банки планируют покидать Крым
Банк России разъяснил порядок передачи реестра обязательств для банков в Крыму


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней