В связи с запросами кредитных организаций, Банк России подготовил информационное сообщение, которое конкретизирует порядок представления украинскими банками в Крыму реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

“Банки, зарегистрированные на территории Республики Крым, имеющие лицензию Национального банка Украины, действующую по состоянию на 16 марта 2014 года, местом нахождения которых является территория Республики Крым и (или) территория города федерального значения Севастополя, обязаны в течение 15 календарных дней со дня получения требования о представлении реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками представить в Банк России реестр по форме приложения 3 к приказу Банка России № ОД-525“, – эта информация размещена на сайте Банка России.

В случае отсутствия технической возможности исполнить в установленный срок требование кредитные учреждения вправе представить в ГУ Банка России по Краснодарскому краю информацию об обязательствах перед вкладчиками по состоянию на конец операционного дня 1 апреля 2014 года в упрощенной форме — без указания ФИО, местожительства или местонахождения, а также данных документа, удостоверяющего личность вкладчика.

Читайте также: Как украинские банки планируют покидать Крым

Напомним, что с 14 апреля в Крыму планировали начать работу 26 отделений Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По информации различных СМИ, для защиты интересов вкладчиков Крыма в адрес АСВ в текущем году будет направлено 60 млрд рублей из прибыли Банка России. Таким оборазом, все вклады крымчан в украинских банках, которые прекращают свою работу в Крыму, будут компенсированы.

Более 85% вкладчиков Крыма имеют вклады, подпадающие под страховую сумму в 700 тыс рублей. Ожидается, что объем компенсаций по вкладам крымчан в украинских банках не превысит 30-35 млрд руб. При этом выплаты буду осуществляться по установленному ЦБ РФ курсу гривны к рублю – 3,1 гривны/руб.

В АСВ также планируют требовать от украинских банков погашения задолженности, сформировавшейся по итогам выплат. “Мы прекрасно понимаем, что это будет сложный и даже временами мучительный процесс, растянутый по времени”, – говорит Андрей Мельников, руководитель Фонда защиты вкладчиков банков в Крыму (структура АСВ). По его словам, если не удастся договориться с украинскими банками о сроках и объемах погашения, то Фонд “будет использовать все возможные способы ее изъять”, в том числе, через суд путем взыскания имущества банков, которое осталось у них на территории Крыма. Вместе с тем он выразил надежду, что до этих мер дело не дойдет и у банков “здравый смысл восторжествует”.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток