Согласно отчету The Boston Consulting Group, объем ежегодно обрабатываемых транзакций в пять раз превышает глобальный ВВП, и банкам предстоит понять, какую роль они будут играть на этом рынке.

Как пишут авторы отчета, они ожидают значительного роста платежного и транзакционного бизнеса в следующие 10 лет, однако эти годы будут непростыми, и многое изменится — значительную роль рынка завоют инновационные компании, о которых раньше не слышали.

В 2013 году бизнес платежей принес 425 млрд долларов выручки от карточных транзакций, 336 млрд — от транзакций по банковским текущим счетам и 248 млрд — от платежных комиссий и штрафов по кредитным картам. Всего же за 2013 год банки обработали транзакций на 410 трлн, что в пять раз превышает мировой ВВП.

К 2023 году, как ожидает The Boston Consulting Group, обороты по безналичным транзакциям возрастут до 780 трлн долларов в год, показывая ежегодный рост в 7%. Выручка, как ожидают аналитики, повысится до 2,1 трлн в год, ежегодно вырастая на 8%. 77% выручки будут приносить розничные платежи. При этом развивающиеся регионы будут расти быстрее, в то время как в развитых странах выручка от платежей будет расти лишь на 4% в год.

Для выработки правильной стратегии игроки рынка платежей, по мнению аналитиков The Boston Consulting Group, должны учитывать три ключевых фактора. Во-первых, они должны видеть платежи как платформу, а не просто как продукт.

Технологические компании, выходящие на рынок платежей, приносят новые возможности с помощью интеграции в платформы, включающие в себя торговые компании и клиентов. Это позволяет вовлекать клиентов ежедневно, предлагая им возможности платежей. Хорошими примерами авторы отчета считают Simple, PNC Bank Virtual Wallet и BankAmeriDeals.

Вторая важная задача, которую должны выполнить стремящиеся к успеху на рынке платежей — определить, во что следует инвестировать. Для этого им следует ответить на три вопроса:

1) Как это повлияет на прибыль организации? Может быть, технология увеличит прибыль по определенному сегменту, увеличит (или уменьшит) количество взаимодействий, создаст новый поток получения прибыли, поможет бороться с фродом и т.д.

2) Приносит ли это прибыль торговым компаниям и клиентам? Конечно, нужно найти «боль» клиента; понять, насколько технология решает его проблемы, причем, может быть, даже за пределами платежей.

3) Масштабируется ли эта технология?

И, наконец, третий важный фактор на пути к успеху — банку следует рассматривать несколько путей роста. Возможно, ему удастся самостоятельно развить платформу, а может быть, более выгодным окажется путь сотрудничества с партнерами. Банки все-таки не технологические компании.

«На быстрорастущем рынке платежей в следующие 10 лет банки имеют возможность существенно повысить свою выручку, но этот приз не так-то легко выиграть. Банки должны разработать долгосрочную стратегию роста, выходящую за пределы платежей, включающую новый подход к продукту и инновациям», — заключают аналитики.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток