В 1984 году в США насчитывалось более 18 000 банков. 30 лет спустя их число снизилось до 6700, и показатели указывают на дальнейшую консолидацию. В подавляющем большинстве случаев рынок покидали банки с капиталом менее $100 миллионов, и более 10 000 этих финансовых учреждений ушли в период с 1984 по 2011 годы в связи со слияниями или неудачами. С 2010 по 2013 год в США открылся лишь один новый банк.

По мнению некоторых экспертов, основные изменения в течение следующих 10 лет будут происходить с банками среднего размера – с капиталом $1-20 млрд. Вашему вниманию предлагается несколько предсказаний, основанных на данных, изложенных выше.

  • Количество банков будет продолжать сокращаться. Слишком много других индустрий с меньшим регулированием будут привлекать капитал.
  • Банкинг стал бизнесом масштабов. Затраты на комплаенс, инвестиции в новые технологии, в физические или цифровые каналы и истощение производственных ресурсов ведут к тому, что банкам нужно быть не менее определенного размера, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе. Десять лет назад эта цифра была $500 млн. Сейчас минимальная отметка находится на уровне $1 млрд. Это подтверждает тот факт, что число банков с капиталом менее $500 млн. сократилось вдвое за последние 20 лет.
  • Слияния равных компаний происходят реже, чем прямые приобретения. Из-за этих и других причин мы не увидим большого количества банков с капиталом $500 млн. и $600 млн., которые сливаются, чтобы достичь волшебной цифры $1 млрд. Вместо этого мы увидим, как $1-2-миллиардные банки приобретают банки этого размера.
  • Через 10-15 лет этот порог в $1 млрд., вероятно, будет ближе к $5 млрд.

Банки средней величины находятся в завидном положении: они могут предложить большинство современных продуктов топовых национальных банков, и в то же время культуру обслуживания, вовлеченность и знание локального рынка местных банков. По мере взросления, поколение миллениум будут переходить на обслуживание в средние банки, зная, что их деньги работают в их регионе.

Если предсказания сбудутся, большинство M&A активностей/консолидаций пройдет среди банков средней величины. Банки из сегодняшнего топ-20 настолько велики, что практически любая покупка не отразится существенно на их балансе.

Все это заставляет экспертов прийти к следующему выводу: чтобы выжить, банкам средней величины необходимо разрабатывать и воплощать последовательные стратегии M&A.

Вот какие ключевые пункты при этом должны рассматриваться:

  • Определение ценности предложения. Необходимо выделить список преимуществ вашего банка как привлекательного покупателя. В нем могут быть: увеличение акционерной стоимости приобретаемого банка; щедрые выплаты менеджменту; места в правлении; готовность принимать управленческие решения, основанные на заслугах; или, возможно, бизнес-модель, которая позволяет приобретенному банку сохранить свой бренд и команду менеджеров в структуре холдинга.
  • Определение партнеров для M&A. Сформируйте «фильтры», которые могут включать такие особенности, как география, размер активов, сеть отделений, баланс, уровни капитала и нишевые бизнесы. После того, как фильтры определены, можно составлять список целей.
  • Развитие отношений. Необходимо разработать активную программу поддержки, которая будет вовлекать менеджеров, управляющих и акционеров целевого банка . Программа должна доносить ваше ценностное предложение. В ее рамках можно также предложить предоставлять общие сервисы на совместной платформе, приглашать некоторых менеджеров на стратегические совещания, или предложить компании, которая является вашей целью, взять у вас на аутсорсинг сервисы по управлению частным капиталом.
  • Определение ценности поглощения. Найдя банк, который отвечает всем вашим требованиям, нужно четко обрисовать ценность этого поглощения менеджерам и акционерам банка. Они захотят узнать о составе управленческой команды, правления, закрытии отделений, сохранении систем и продуктов, показателях эффективности, сокращении персонала, брендинге и т.д.
  • Начало переговоров. Если вы зашли настолько далеко, очевидно, ваша стратегия работает.
    В конце концов, у банков среднего размера есть два пути: продолжать длящийся десятилетиями органический рост или вступить в игру и воплотить четко определенную стратегию M&A.

онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней