Технологическим стартапам предложат недорогие офисы в новом финтех хабе Stone and Chalk, который недавно открылся в Сиднее. Интересно, что это пространство будут частично финансировать банки, у которых стартапы амбициозно планируют отобрать часть рынка.

Хаб обеспечит предпринимателей местом для совместной работы с существующими игроками финансовой отрасли, глобальными технологическими компаниями и предоставит доступ к источникам капитала для развития бизнеса.

Быстрорастущий финтех сектор должен укрепить статус Сиднея как бизнес-столицы Австралии с глобально узнаваемым и конкурентным финансовым сектором. Агентство по экономическому развитию NSW Trade & Investment в данный момент работает над планированием первоочередных задач хаба, что указывает на огромный интерес местных властей к привлечению в Сидней предпринимательских талантов и росту экспорта финансовых услуг.

По самым скромным подсчетам в Сиднее работает более 100 компаний, которые могут быть классифицированы в качестве финтех стартапов. Их основные направления работа с данными, платежи, финансовые рынки.

Банки-партнеры нового хаба рассматривают свое участие в финтех стартапах как способ уменьшения рисков по отношению к новым бизнес-моделям. Кроме этого, банки хотят во что бы то ни стало сохранить контроль над платежными системами и прямую связь с клиентами. А поскольку цифровые технологии постепенно меняют индустрию финансовых услуг, наибольшую выгоду можно извлечь именно за счет сотрудничества с участниками финтех экосистемы.

Практически все крупнейшие игроки банковского рынка Австралии профинансировали запуск Stone and Chalk. Среди них ANZ Banking Group, HSBC, Macquarie Group, Suncorp Bank, Westpac Banking Corp, AMP and Insurance Australia Group были объявлены в качестве партнеров-основателей хаба.

Кроме банков и финансовых компаний к новой организации присоединился ретейлер Woolworths, цифровая компания Veda, карточный гигант American Express, глобальные технологические лидеры Amazon, Intel и Oracle, новозеландская технологическая компания Finzsoft, юридические фирмы Allens и KPMG, научные центры и учебные заведения Capital Markets CRC, Centre for International Finance и Regulation and Finsia.

Партнеры внесли более 2 миллионов долларов в организацию работы хаба и субсидии по аренде коворкинга для стартапов на первый год. Несмотря на то, что хаб является независимой неприбыльной организацией, ожидается, что он достигнет точки безубыточности на второй или третий год существования. Это вполне осуществимо за счет членских взносов, субаренды помещений, проведения мероприятий и конференций.

После тендера с большим количеством участников, в качестве партнера по недвижимости была выбрана компания Dexus Property Group и новый финтех хаб получил коворкинг на 26 этаже небоскреба в деловом центре Сиднея. На данный момент это помещение размером в 1230 квадратных метров, кроме этого, есть возможность расширения пространства в бизнес-центре до 3000 квадратов. Коворкинг откроется в мае и сможет разместить окло 150 человек. Банки и финансовые компании также получат возможность арендовать места для более тесного сотрудничества с работающими в пространстве стартапами.

Название хаба Stone and Chalk отражает уникальную природу финансовых услуг тех компаний, которые ищут способы развития банковского сектора. Stone (камень) напоминает о важности соблюдения законов и регуляторных норм, политик безопасности, фидуциарных обязательств и поддержки должного уровня доверия потребителей, которые являются основополагающими элементами для новых компаний. В свою очередь Chalk (мел) отражает способность стартапов к творчеству, креативному мышлению, созданию новых изобретений и использованию технологий, которые должны улучшить потребительский опыт в финансовой сфере.

Крупнейшие банки и венчурные компании Австралии участвуют в хабе с первого дня. По заявлениям одного из со-основателей венчурного фонда под крылом банка Westpac и Reinventure Group, это поможет поместить австралийские финтех компании на карту мира. Кроме этого, в хабе будет развиваться одна из портфельных инвестиций фонда – биг-дата стартап Zetaris.

Участие в проекте новозеландской компании Finzsoft многие рассматривают в качестве потенциальной возможности для Stone and Chalk выйти на международный уровень.

В данный момент хаб анализирует схемы работы с другими похожими финтех организациями за пределами Австралии, в частности, переговоры ведутся с Level39 из Лондона, крупнейшим европейским акселератором. Возможная сделка позволит арендаторам в Сиднее использовать коворкинг Level39 на Canary Wharf для работы в Лондоне.

Stone and Chalk это первый и крупнейший проект, в котором принимают участие местные власти Сиднея, для популяризации возможностей банковских технологий с помощью объединения современных знаний о финансовых услугах в рамках единого хаба.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток