Последние несколько десятилетий банковский сектор создавал сервисы, которые объединяли потребительский опыт на фронт-энде, финансовые продукты на бэк-энде, а все процессы были где-то между ними. Кроме этого, за все время своего существования банки собрали огромное количество данных о клиентах, трансакциях и продуктах, которые являются невероятно ценными с точки зрения апсейла, кросс-сейла, а также создания новых бизнесов.

Эта ценность не теряется и для финтех-компаний, которые готовы работать с банковскими API и с помощью современных технологий предоставлять финансовые услуги потребителям. В свою очередь, у банков есть возможность взимать плату за доступ к этим данным и таким образом создать себе еще один источник получения доходов.

Банки могут взимать с финтех-стартапов плату за доступ к первичным данным по всем типам счетов, включая текущие, карточные, сберегательные, кредитные и т.д. Единственное исключение – это чековые счета, по которым выдаются чековые книжки и которые все еще предлагаются банками в Европе. Причем, согласно директиве PSD2, европейские финучреждения обязаны предоставить доступ внешним компаниям к данным чековых счетов бесплатно. Расчетные данные включают в себя информацию, которая каким-либо образом была обработана: с помощью ранжирования, сегментирования, или использована для составления прогнозов. Например, прогнозы по ликвидности, кредитные оценки, категоризированные действия по счету.

Также банки могут получать доход в виде платы за услуги, основанные на комбинации внутренней и внешней информации. К примеру, они могут предлагать финтех-стартапам сервисы идентификации и авторизации путем сравнения внешних данных, введенных пользователем, с информацией, хранящейся внутри финучреждения. Или же основываясь на истории трансакций, сделать потребителю выгодное предложение по услуге или продукту. Выгодное – значит такое, которое поможет ему сэкономить деньги.

Банковский сектор только начинает исследовать разнообразные пути для монетизации услуг, основаных на API. И это на самом деле новый бизнес для всех, поэтому еще какое-то время пройдет прежде чем финучреждения и финтех-стартапы смогут создать оптимальные модели для разных типов взаимодействий.

Согласно опросу, который проводился Capgemini в рамках исследования для World Retail Banking Report 2017, наиболее популярной моделью как для банков, так и для финтех-компаний (43,5% и 54,3% соответственно), является взимание комиссии по каждой трансакции.

Еще один вариант – это использование модели распределения прибыли, когда внешние разработчики получают доступ к API и используют его для стимулирования новых продаж, а в дальнейшем делятся финансовым результатом согласно заключенного договора. Такой подход больше нацелен на поиск новых бизнес-возможностей и расширение доли рынка. Поэтому он так нравится банкам, но меньше нравится финтех-компаниям (47,8% против 27,2%).

Менее популярной среди банков является комиссия за каждое обращение к API. В этом плане финучреждения менее склонны заниматься выпуском годовых или месячных лицензий, брать плату за поддержку пользователей или разработчиков приложений, или же за предоставление первичных (исходных) данных или инсайтов. Поскольку банки ищут возможности для монетизации своих API, некоторые из них относятся к портфелю API как к продукту, который служит определенным бизнес-целям, при этом у таких банков есть маркетинговые планы и даже цели по рентабельности, которые с этими планами связаны.

Пока что нельзя сказать, что уже найден лучший вариант среди всего разнообразия способов монетизации API. Для идентификации и приоритезации наиболее многообещающих возможностей, банкам необходимо следовать системному подходу, начав свой путь с рассмотрения различных процессов или данных, которые обладают потенциалом для монетизации. После этого следует составить дорожную карту и придерживаться ее основных этапов.

Способы монетизации API


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней