Появление небанковских кредиторов, таких как Lending Club и Common Bond, создает новых конкурентов для крупных банков. Ужесточение регуляторных требований и технологический прогресс дополнительно стимулируют развитие альтернативного кредитования и теневого банкинга. Исследование аналитиков Goldman Sachs Group показывает, что теневой банкинг будет ежегодно забирать у традиционных банков прибыль в размере 11 миллиардов долларов.

Еще одна впечатляющая цифра онлайн-кредиторы заработали в США более 3 миллиардов долларов в прошлом году, или на 265% больше, чем годом ранее. Это невероятный рост, достигнутый с помощью более низких ставок для качественных заемщиков, а также весьма привлекательного дохода для инвесторов. Но даже несмотря на это, рынок онлайн-кредитования все еще находится в начальной стадии своего существования.

Факторы, которые в будущем будут подталкивать его развитие, достаточно просты:

  • Регуляторные требования к капиталу. Банки под воздействием Базель III будут вынуждены отдавать предпочтение менее рисковым вложениям. Это означает, что они скорее прокредитуют крупные корпорации, чем частных клиентов и малый бизнес.
  • Поиск более доходных ниш. Не только венчурные компании, но и частные инвесторы не могут найти для себя инструменты с достаточной для них доходностью, предлагаемые банками или компаниями по управлению активами. Более того, кредиторы часто сами занимают деньги у новых игроков рынка на выгодных для них условиях.
  • Поколение миллениума в качестве агентов влияния. Как вы уже знаете, большинство клиентов нового поколения с большей охотой посетят зубного врача, чем отделение банка. Более вероятно, что при возникновении каких-либо потребностей в финансовых продуктах эти люди обратятся прежде всего к онлайн-платформам.
  • Технологии предлагают нужные решения. Например, компания Cloud Lending Solutions может разработать с нуля и внедрить готовый онлайн сервис, управляемый с помощью Salesforce, всего за 4 месяца и менее чем за 200 тысяч долларов.

Инвестбанк Goldman Sachs является одним из активных инвесторов в финансовые технологии. Например, за последнее время он проинвестировал стартапы Circle (биткоин), CompareAsiaGroup (сайт для сравнения финансовых услуг), Oscar (страхование) и Kensho (аналитическая финансовая платформа).

Исследование Goldman Sachs вполне четко идентифицирует весьма важный тренд в банкинге, который выражается в потенциальной угрозе их прибыли. Среди основных выводов, которые делают аналитики, можно выделить такие:

  • Банки США заработали в 2014 году прибыль в размере 150 млрд долларов.
  • Через 5 лет около 11 млрд долларов этой прибыли заберут себе небанковские кредиторы, например, Lending Club, Prosper, SoFi, Kabbage.
  • Конкуренция будет наблюдаться по большинству направлений кредитования: кредиты наличными, кредиты на развитие бизнеса, на образование, под залог недвижимости, обслуживание кредитов и т.д.

Но самое интересное в этом исследовании это желание финучреждения развиваться совместно с финтех стартапами. В Goldman Sachs заявили о запуске собственной программы онлайн кредитования частных клиентов и малого бизнеса, для развития которой в банк пригласили экс-руководителя Discover Financial Services. Основная задача присоединиться к усилиям стартапов, таких как LendingClub, в использовании современных технологий для борьбы за клиентов и доход.

До недавних пор отношения между онлайн-кредиторами и банками раскачивались между любовью и ненавистью, когда банки рассматривали онлайн-кредиторов с интересом, однако видели в них лишь ничтожных конкурентов, которые не могли оказать какое-либо влияние на их бизнес. И даже были рады заключать партнерские соглашения, как Santander и Funding Circle.

Ситуация изменилась. Как явно демонстрирует отчет Goldman Sachs, банки собираются инвестировать в компании из сектора альтернативного кредитования, настроены на совместную работу, анализ технологий и процессов этих компаний, чтобы затем вернуть себе утраченные конкурентные преимущества и восстановить прибыль.

Теперь уже компаниям Lending Club и Ondeck необходимо думать о том, представляют ли опасность традиционные банки для их стремительно развивающегося бизнеса. Однозначно понятно лишь то, что для банков это новый поворот в игре, когда необходимо спросить себя: каким образом онлайн-кредитование может стать частью стратегии банка? Стоит ли становиться партнерами в стартапах или разрабатывать собственные решения?

Еще один важный вопрос какую бизнес-модель онлайн-кредитования выбрать? Кредитование, основанное на анализе данных, как у Kabbage и Ondeck? На p2p-платформе, как Lending Club или Funding Circle, или b2p, b2b, p2b? Будет ли это оплата счетов, как у Finexkap или MarketInvoice? Если принять во внимание, что Goldman Sachs собирается сфокусироваться на бизнес-модели Kabbage (анализ данных), есть смысл использовать p2p-платформу для исключения посредников из процесса кредитования.

Исходя из сказанного, запущенные финтехом процессы окажут влияние не только на банки, но и сектор онлайн-кредитования. Будет весьма интересно следить за событиями, которые произойдут уже во второй половине нынешнего года и последуют ли примеру Goldman Sachs другие банки.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней