Язык программирования COBOL (Common Business-Oriented Language) был разработан около 60 лет назад и сегодня уже почти ушел в прошлое благодаря новым, более универсальным языкам Java, C и Python. Несмотря на то, что лишь в нескольких университетах до сих пор преподают курсы по COBOL, этот язык остается важным для организаций и финансовых учреждений по всему миру.

Например, в США компании финансового сектора и структуры федерального правительства в основном используют системы написанные на COBOL, которые создавались в 70х и 80х годах и до сих пор остаются в эксплуатации.

Интересно, что 43% банковских систем написаны на COBOL. И в этом состоит главная проблема – если что-то случится, то лишь ограниченное количество людей смогут с этим справиться.

Особенно пикантным выглядит состояние дел в банковском секторе, где ежедневно около 3 млрд долларов проходит через системы, написанные на COBOL. На этом языке построены системы, обслуживающие депозитные счета, сервисы клиринга по чекам, карточные системы, ипотечные сервисы, системы кредитного учета и многие другие.

Агрессивное движение банковского сектора в направлении финансовых технологий еще сильнее требует решения вопросов, связанных с устаревшими языками программирования. Мобильные приложения и другие новые инструменты написаны на современных языках и им нужно работать без сбоев со старыми системами.

Вот почему банки в США стали активно искать специалистов по COBOL. Сегодня такие специалисты могут рассчитывать на компенсацию более 100 долларов в час за написание патчей, составление инструкций к старому коду и интеграцию новых и старых систем.

Одновременно с этим, банки во всем мире постепенно переходят на более новые языки. Например, австралийский Commonwealth Bank of Australia перешел на новую автоматизированную банковскую систему с помощью консультантов Accenture и софтверной компании SAP SE. Проект длился 5 лет и стоил 1 миллиард австралийских долларов (около 750 млн долл США).

Интересно, что в 2016 году корпорация IBM купила компанию EzSource (Израиль), которая помогает программистам разобраться в работе старых программ на COBOL.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней