Прежде чем внедрять интерактивные технологии в банковских отделениях, нужно выработать соответствующую стратегию и правильно ее реализовать. Том Прицкер, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу компании JohnRyan, советует учитывать при этом ряд важных факторов.

Одна из крупных торговых сетей США открыла флагманский магазин в большом торговом центре, явно рассчитанный на «вау-эффект». По всей видимости, топ-менеджеры сказали дизайнерам, а те сказали техникам, что они хотят видеть, как клиенты, проходя по новому сияющему магазину, «роняют челюсть на пол». Повсюду были установлены цифровые экраны, покупатели могли управлять ими не только прикосновениями, но и жестами. Хозяева явно не поскупились.

В итоге это вызвало вау-эффект, но, скорее, со знаком минус. Экраны не реагировали, жесты не работали, видео дергалось, а покупатели в основном были безразличны ко всем этим экранам.

Этот пример показывает, что в погоне за «вау» компании часто следуют модным тенденциям, забывая задавать ясные вопросы «зачем» и «почему». Зачем покупателям вставать напротив сенсоров движения вместо того, чтобы просто использовать сенсорные экраны? Почему QR-коды должны побудить людей получать информацию, если их не так просто считать устройством?

В то же время, подобные вопросы, кажется, часто забывают задавать себе и создатели банковских отделений. Это приводит к тому, что они внедряют сложные решения, в то время как туже задачу можно решить гораздо проще. Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Какие преимущества дает эта технология?». Если ответа нет, то нет и причины использовать ее в отделениях.

От сенсорных экранов многие ожидают «вовлечения клиентов», но если они просто повторяют то, что уже итак есть в интернет- и мобильных каналах, то преимущества сомнительны. Зато для регистрации клиентов в системе управления очередью сенсорные экраны незаменимы.

В «аналоговом» мире давно существуют брошюры, но в банках знают, что число людей, которые берут их, проходя мимо в отделении, совсем невелико. Так чем же лучше получение тех же сообщений через NFC или Bluetooth? Да, выпустив iBeacon в прошлом году, Apple вызвала волну интереса. Но технологии, подобные биконам, существуют на рынке уже больше десяти лет, и вызывают у клиентов энтузиазма не больше, чем обычные купоны.

В то же время, нельзя сказать, что биконы бесполезны. Технология дает много возможностей, и некоторые из них интересны.

Правильно установленные биконы, к примеру, могут в режиме реального времени давать информацию о передвижении клиента в отделении — как клиент проходит его, и, что более важно, где он останавливается.

Суть в том, что такое использование технологии тоже вызовет «вау», но не у клиентов, а у аналитиков, которые постоянно ищут возможности для повышения эффективности отделений.

Следует помнить, что все эти интерактивные технологии — это лишь пластик, стекло, метал и бинарный код. Технологии без стратегии и ее выполнения дадут лишь очень короткий «вау-эффект».

Интерактивные технологии могут принести долгосрочный эффект если они интегрированы в бизнес-процессы. Да, новое поколение на «ты» с технологиями, но это не означает, что они будут использовать эти технологии, если они бессмысленны.

Поэтому важно, чтобы реакция сменилась с «Ух ты, какой большой экран» на «Ух ты, вот с этим я хочу работать».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней