Директор банковской группы BBVA Франциско Гонсалес уверен, что финучреждениям уже пора перестать цепляться за свое прошлое и имидж «старожил банковского рынка». Такой подход больше не работает. Вместо этого, если они хотят и дальше преуспевать в окружении, где доминируют технологические конкуренты, им нужно трансформироваться в новые «цифровые компании».

Выступая на конференции MoneyConf в Мадриде, Гонсалес отметил: «Преобразование банка – это не вопрос простой замены одной платформы на другую, а настоящий вызов по трансформации всего учреждения с классической структурой в новую цифровую компанию».

Он рассказал, что испанская группа BBVA начала свой путь преобразований в далеком 2007 году и благодаря такому раннему старту у банка оказалось преимущество перед традиционными банковскими конкурентами. Финучреждение прошло долгий путь адаптации процессов, корпоративной культуры, структуры управления и инноваций, чтобы отвечать предстоящим вызовам и потребностям своих клиентов. Со временем в организацию удалось привлечь самые светлые умы из сферы цифровых технологий и сегодня персонал банка представляет собой «сборную солянку» лучших профессионалов в сфере финансов и диджитала.

Будучи активным участником экосистемы финтех-инноваций, BBVA выступает спонсором глобальных соревнований (хакатонов). Кроме этого, у банка есть свой венчурный фонд, инвестирующий деньги в финтех-стартапы, разрабатывающие мобильные приложения для банкинга. Недавно BBVA запустил маркетплейс открытых API, который обеспечивает обмен данными и взаимодействие с внешними сервисами.

Исполнительный директор BBVA подчеркивает, что в секторе финансовых технологий стартапы нельзя оценивать исключительно с экономической точки зрения. Очень важно предоставить таким компаниям возможность протестироать свою бизнес-модель и посмотреть, как они достигнут поставленных целей.

Говоря о перспективах финансового сектора в целом, Гонсалес отметил появление новой группы конкурентов, состоящей из тех немногих пока банков, которые смогли стать «цифровыми учреждениями». Также на рынке активно работают глобальные технологические компании и развиваются финтех-стартапы. Исходя из этого, многие традиционные банки исчезнут, поскольку «у них не останется времени и денег на адаптацию и трансформацию», в то время как все игроки будут работать на рынке со значительно более низкой маржой.

Франциско Гонсалес – феноменальный человек, прошедший путь от инженера в IBM до руководителя одной из наиболее мощных финансовых групп мира.

Гонсалес, которому перевалило за 70, смотрит на перспективы банка не с позиции выживания и постепенного проедания капитала акционеров, а с точки зрения возможностей, которые открываются в эпоху новых цифровых технологий. И в данный момент он продвинулся гораздо дальше, чем руководитель любого другого финучреждения, в направлении трансформации банка из классического института в инновационную технологическую компанию.

Напомним, в 2014 году BBVA купила мобильный банк Simple у фонда Life.SREDA за 117 млн долларов.

Возможно, интересный репортаж: Лаборатория цифровых сервисов Альфа-Банка.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней