За минувшие выходные клиенты крупных банков США получили множество рекламных сообщений от своих учреждений о скором запуске Apple Pay.

По мнению экспертов, существует как минимум три причины, почему крупные игроки банковского рынка так внимательно следят за всем, что происходит вокруг Apple Pay.

Во-первых, банки хотят, чтобы клиенты чаще использовали электронные кошельки, а не кредитные карты, потому что карточный продукт имеет свою себестоимость для банков. Как минимум, банкам не нужно будет печатать пластик и перевыпускать его каждые несколько лет, или еще чаще, если карта потеряется или ее украдут. Если говорить об украденных картах, то многие банки верят, что использование электронных кошельков с Touch ID (сканирование отпечатков пальцев) и разнообразными секьюрными элементами реально снижает уровень мошенничества по кредитным картам, а мошенничество, как известно, сильно влияет на кредитный рейтинг заемщиков в США. Так или иначе, но стоимость производства карт, конечно, не является принципиальной причиной, по которой банки так соревнуются за первенство в кошельках пользователей.

Интересно: Действительно ли компания Apple только что стала банком?

Во-вторых, у Apple есть история успеха там, где другие провалились. Банкам известно, что сотни миллионов пользователей по всему миру используют iPhone. Многие банковские эксперты готовы поклясться, что Apple Pay станет мейнстримом, в то время как PayPal и Google Wallet так и останутся нишевыми продуктами. Эта вера основана на событиях последнего десятилетия, когда Apple вышла на рынок со своими продуктами – MP3 плеерами, смартфонами, планшетами – и все они имели ошеломляющий коммерческий успех, в то время как другие компании пробовали делать тоже самое и терпели неудачи. Банки считают Apple наиболее серьезной компанией, которая способна изменить условия игры на этом рынке.

Интересно: Лучшие мобильные приложения и электронные кошельки для iPhone

Конечно, нет никакой гарантии, что Apple Pay выстрелит. Однако если это произойдет, банки и кредитные карты не смогут конкурировать за первенство в Apple Pay. И здесь кроется третий и самый важный вывод: Apple Pay будет работать с различными видами карт (кредитными, дебетными, бонусными), которые можно будет загрузить в Passbook.

Интересно рассматривать конкуренцию между банками через призму мобильных приложений, которые установлены на главном экране пользователя. В этих приложениях, очевидно, и будет состоять основной функционал современного смартфона в глазах его пользователя.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток