Банковский сектор США наконец-то ответил платежному сервису Venmo (группа компаний Braintree/Paypal), к этому времени завоевавшему значительную долю рынка p2p-платежей.

Более 30 банков США, включая Bank of America, Citibank, JPMorgan Chase и Wells Fargo, объединились в консорциум и создали новую платежную сеть, доступ к которой открыт для любого американца. Начиная с июня 2017 года, более 86 миллионов пользователей мобильного банкинга в США получат доступ к сервисам p2p-платежей Zelle, которые будут проще и быстрее, чем у Venmo, PayPal, Square Cash и других конкурентов.

В то время как у банков всегда были возможности предлагать своим клиентам p2p-переводы, текущая конфигурация требовала, чтобы пользователь мобильного банкинга указал номер счета получателя и выбрал свой счет для списания денег. Но теперь Zelle предложит более простой способ – как в современных приложениях – переводить деньги по номеру телефона или адресу электронной почты.

Почти 6 лет (работа над проектом велась с 2011 года) банки создавали Zelle – цифровое платежное решение, с помощью которого клиенты банков США могут переводить друг другу деньги через объединенную p2p-сеть. До 2016 года эта сеть была известна как ClearXchange и мы писали о ней в статье «Почему банки выиграют сражение за рынок платежей». Управляет сервисом Zelle компания Early Warning – это совместное предприятие, долю в котором имеют банки-участники сети.

Для того, чтобы распространить услугу на всю страну, Early Warning заключила ряд стратегических партнерств, включая договора с CO-OP Financial Services, FIS, Fiserv, и Jack Henry and Associates. Благодаря этому, доступ к сети получат клиенты кооперативных банков и кредитных союзов.

Еще до момента вывода на рынок Zelle, некоторые финучреждения уже использовали ClearXchange. В 1 квартале 2017 года в сети было проведено около 51 млн трансакций на сумму 16 млрд долларов. По данным компании Early Warning, в 2016 году ClearXchange обработала переводов на сумму 55 миллиардов долларов. Это на порядок больше, чем прошло через Venmo – в первом квартале этого года компания отчиталась за 6,8 млрд долларов, которые были переведены пользователями сервиса, а за весь 2016 год – 17,6 млрд долларов.

Ежедневные платежи, которые люди делают через такие приложения – оплатить няню для ребенка или разделить счет за обед с друзьями (обычно $20-$50).

Одно из главных преимуществ Zelle – скорость. Деньги, переведенные через сеть, мгновенно становятся доступными получателю. Другим сервисам, как Venmo, обычно нужно несколько дней для завершения перевода на банковский счет.

Самое интересное, что клиентам более чем 20 банков этот сервис будет доступен в едином интерфейсе. Таким образом, одинаковый пользовательский опыт миллионов пользователей в разных банках и каналах поможет избежать фрустрации при использовании этой услуги.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней