Банки Европы воюют сразу на двух фронтах: с инновационными компаниями, которые забирают значительную долю традиционных банковских доходов, а также со свежими банковскими стартапами, у которых больше шансов заполучить клиентов, потратив на это гораздо меньше денег.

Об этом и многом другом можно прочесть в свежем отчете консалтинговой компании Deloitte. Проект Roomian.org предлагает основные тезисы этого исследования.

Несмотря на то, что интернет-банкинг и инновации в сфере финансовых технологий уже не являются новинкой, риск отсутствия изменений и нежелание банков в ближайшем будущем менять направление развития могут иметь гораздо более серьезные последствия для банков, чем это было 20 лет тому назад.

Положение банков ухудшается из-за финансового кризиса, не только с финансовой точки зрения, но и в глазах потребителей финансовых услуг.

Платежные компании, такие как PayPal, платежная система Square и шведская Klarna, получили контроль над значительной долей европейского рынка денежных переводов онлайн. Кроме этого, значительное количество более мелких финтех стартапов ждут благоприятной ситуации, чтобы расправить свои крылья.

Чтобы поднять доверие пользователей к своим сервисам, компания PayPal запустила специальную программу защиты покупателей. В свою очередь, платежный сервис Klarna с 1 июля будет доступен пользователям из Великобритании и планирует потратить минимум 170 миллионов долларов на развитие в этой стране.

Кредитные или краудфандинговые компании, такие как Лондонский p2p-сервис Funding Circle или нью-йоркский Kickstarter выступают в качестве альтернативного источника финансирования, а такие компании как TransferWise предлагают недорогие валютные переводы. Стоит также отметить, что на прошлой неделе испанский Banco Santander договорился о сотрудничестве с Funding Circle о переводе кредитов малому и среднему бизнесу в онлайн компанию.

Отчет Deloitte утверждает, что ИТ компании могут “фундаментально подорвать традиционную модель банковского бизнеса”.

Кроме обслуживания платежей, эти компании могут получить доступ к нужной информации, которая многое расскажет о потребителях – что им нравится покупать, а также то, какой будет их следующая покупка. “Подобная информация – это настоящий клад для любой компании”, – говорится в отчете.

С другой стороны, банки столкнулись с новичками, свежими банковскими стартапами, которые начинают бизнес с чистого листа, располагая самыми современными банковскими ИТ-системами. Клиенты, которые раньше опасались класть депозиты в новые банки, сегодня могут рассчитывать на гораздо более серьезную государственную защиту вкладов – до 100 тыс. евро.

Компания Deloitte делает предположение, что для запуска банка в Великобритании необходимы инвестиции в размере около 10 миллионов фунтов и еще 5 миллионов ежегодно на операционные расходы. Сегодня, по мнению Deloitte, запустить банковский стартап на европейском рынке в разы легче, чем это было 10-20 лет тому назад.

Есть также некоторые признаки того, что банки пытаются играть на опережение. Например, Barclays недавно открыл стартап-акселератор, который помогает выращивать новые бизнеса. HSBC понизил комиссионные за проведение валютных переводов и увеличил инвестиции в финансовые технологии.

Одновременно с этим, другие банки в Европе и США стараются модернизировать свои офисы, чтобы привлечь молодых сотрудников, которые, вероятно, более склонны к работе в финтех компаниях.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней