Банки рискуют остаться позади более проворных конкурентов, если не модернизируют свои системы и инфраструктуру, утверждает проведенное недавно исследование TechMarketView.

Отчет под названием «Модернизация банковского сектора Великобритании» базируется на итогах «круглого стола», собравшего представителей банковского сектора. Как и многие другие, ему подобные, он советует банкам обновить свои технологии и системы, указывая, что обновление замедлено из-за проблем с трансформацией бизнес-культуры и отсутствия у финансовых организаций стратегической ясности. TechMarketView предупреждает, что банки могут потерять значительную долю рынка, если не будут развиваться быстрее.

Как справедливо указывает издание Banking Technology, идея, что банки могут отстать от своих более быстрых и гибких конкурентов, не нова.

Банки должны все больше тратить на соответствие требованиям регуляторов, и у них остается все меньше средств для инвестирования в новые системы

Еще в 2005 году предприниматель и блогер Шон Парк снял фильм AmazonBay, показывающий будущее, в котором в финансовых сервисах лидируют Amazon и eBay. Пока эти страхи не реализовались, но исследователи замечают, что пользователи требуют более персонализированных услуг и лучшего обслуживания, в то время как конкуренция между глобальными брендами все более обостряется. С другой стороны, банки должны все больше тратить на соответствие требованиям регуляторов, и у них остается все меньше средств для инвестирования в новые системы.

Среди способов, при помощи которых финансовые организации могут строить свою работу более эффективно, исследование выделяет использование аутсорсинговой инфраструктуры — центров обработки данных, рабочих станций и т.д. Это поможет снизить затраты, в то время как облачные сервисы также делают бизнес более гибким и отвечающим текущим потребностям. Кроме того, аналитики говорят, что хотя проекты по использованию big data пока ограничены небольшими инициативами, в долгосрочной перспективе они могут принести значительные плоды.

«Выстраивание операций параллельно существующим унаследованным системам может проложить более быстрый путь к изменениям», — говорится в отчете. Подобные «оберточные» программы трансформации, когда старые системы «оборачиваются» в новые, широко известны в финансовых сервисах.

К примеру, такие компании, как ACI Worldwide, помогают банкам собрать воедино фрагментированные розничные системы, используя «оберточное» решение, которое позволяет реализовать требуемую функциональность, используя унаследованные системы, и соединив с более современными платежными сервисами. Затем унаследованные системы постепенно заменяются современными, и в итоге старые решения выводятся из эксплуатации. Конечной целью же является переведение всего банка с десятков систем на одну или две.

Залог успеха в правильном разделении систем и процессов на те, которые создают преимущества и выделяют банк для клиента, те, которые поддерживают их, и те, которые являются типовыми и могут быть отданы на аутсорсинг.

Начать изменения аналитики советуют с планирования — определения нужд банка и возможностей внутренних ИТ-систем. Залог успеха они видят в правильном разделении систем и процессов на те, которые создают преимущества и выделяют банк для клиента, те, которые поддерживают их, и те, которые являются типовыми и могут быть отданы на аутсорсинг.

«Критически посмотрев на набор банковских систем и процессов, которые они поддерживают, банк может выявить области, где аутсорсинг, сторонние услуги и стандартное ПО могут предоставить лучшее, более дешевое и более ориентированное на клиента решение», — говорится в исследовании.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток