Банкомат становится центральной частью банковской стратегии, которая должна помочь им победить небанковских игроков. В соответствии с данными Accenture, конкуренция с небанковскими организациями может съесть одну треть банковских доходов уже к 2020 году.

По информации PaymentWeek, платежи дают где-то одну четвертую банковских доходов. В последние годы именно эта сфера подверглась атаке таких крупных небанковских компаний, как T-Mobile (телеком), Google (интернет) and Wal-Mart (розница). Даже страховые компании в США уже предлагают срочные займы без залога, вступая в активную конкуренцию с банковскими учреждениями.

Одно из наиболее мощных преимуществ банков, которое может помочь им одолеть конкурентов – это вездесущие банкоматы, расположенные в самых удобных местах. По сути, банкоматы являются лицом банковских учреждений и, при правильном позиционировании, они могут снизить градус крутизны их звёздных конкурентов.

Вполне понятно, что функционал банкоматов мало изменился с 1969 года, когда Chemical Bank установил первый банкомат в Нью-Йорке. Именно из-за этих почти незаметных изменений, любая инновация в сфере развития банкоматов получает огромный интерес. Стоит вспомнить, какой фурор на Finovate 2014 произвел новый бесконтактный Android-банкомат от ПриватБанка. Именно благодаря банкомату банки в будущем смогут укрепить связь и коммуникации с клиентами.

Банкомат, которому не нужна карта, ПИН и клавиатура?

Да, это вполне возможно! С помощью облачных технологий и смартфонов, все традиционные функции банкоматов могут быть использованы без наличия карт-ридера и даже клавиатуры. Основная фишка – это денежные переводы по технологии Peer-to-Peer (P2P). Владелец счета может авторизовать третье лицо для получения денег в другом банкомате. Подобный банкомат компания Diebold уже установила в здании Federal Credit Union (DFCU).

Читайте также: Банк Индии позволяет снимать деньги в банкоматах без банковского счета

В своем отделении рядом с Grand Central Station на Манхэттене, Chase предлагает воспользоваться “Банкоматом будущего”, установленном в огромном зале. Клиенты могут выполнить нужные им операции и уйти. Или они могут остаться в здании и посетить аналог эппловского Genius Bar.

Магазины, созданные Apple многими рассматривается как абсолютный эталон для ритейла. Они построены таким образом, что любой человек может зайти в магазин и получить быстрый ответ на любой вопрос о продуктах компании или конкретно о своем iPhone, может записаться на бесплатный воркшоп или тестирование продукта Apple.

Читайте также: Современные банкоматы подражают интернет- и мобильному банкингу

Точно таким же образом работает сегодня с клиентами Chase. Именно клиенты принимают решение о том, нужно ли им подниматься на новый уровень или нет. Никакого навязывания услуг, принудительного перевода на другие продукты или программы. Клиент ощущает свободу и, одновременно, чувствует, что он контролирует ситуацию.

Банкоматы и новые технологии, связанные с ними, являются только одним из множества шансов для банковских учреждений продолжать быть важной частью жизни клиентов.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток