В рамках борьбы с мошенничеством, отмыванием денег и с целью лучшей защиты своих клиентов, банки Нигерии начнут с пятницу, 14 февраля, биометрическую регистрацию своих клиентов.

Об этом сообщил управляющий директор банка Access Bank господин Герберт Вигве (Herbert Wigwe) после завершения 315-го заседания Комитета Банкиров в Лагосе. По его словам, внедрение биометрической идентификации, в том числе получения отпечатков пальцев клиентов, поможет противостоять мошенничеству и отмыванию денег, а также усилит защиту банковских клиентов.

«Банковский сектор под эгидой Комитета Банкиров работает над тем, чтобы лучше узнать своих клиентов. Основная идея состоит в том, чтобы бороться с мошенничеством, отмыванием денег и обеспечить лучшую защиту клиентов. Инициатива по внедрению биометрической регистрации будет запущена в пятницу, 14 февраля», – сказал Вигве.

Он сказал, что банки в сотрудничестве с CBN работали над данной инициативой в течение длительного времени, и добавил, что необходимая инфраструктура была введена в действие, чтобы обеспечить бесперебойный запуск биометрической системы регистрации и идентификации.

Директор департамента по корпоративным коммуникациям CBN, господин Угочукву Окороафор (Ugochukwu Okoroafor) заявил, что биометрическая система идентификации, когда заработает в полную силу, поможет укрепить кредитную составляющую экономики и в целом поможет развитию экономики Нигерии.

Господин Окороафор сказал: «Нигерия работает на наличных деньгах, идентификация отсутствует. Мы не знаем, кто есть кто. Поэтому мы и собираемся внедрить верификацию личности. Теперь мы сможем создать кредитную систему, которая будет питать нашу экономику».

«Банки не хотят кредитовать из-за проблем, связанных с идентификацией клиентов. Мы хотим перевести Нигерию с системы наличных денег на кредитную систему, в которой присутствует элемент идентификации», – добавил он.

Центральный банк также объявил о запуске своей политики снижения удельного веса наличных денег в обороте по всей стране, начиная с 1 июля.

Руководитель подразделения по ценным бумагам CBN господин Чиди Умино (Chidi Umeano), сказал, что это нововведение поможет модернизировать национальную платежную систему. По его словам, статистика показывает, что в экономике произошел сдвиг от традиционной системы наличного обращения к электронным формам платежей. Например, работают такие системы безналичных (в том числе мобильных) переводов и платежей, как Nigerian Electronic Fund Transfer, Nigerian Instant Payment и другие. Развивается сеть приема безналичных платежей (POS терминалы).

Биометрическая идентификация, вместе с развитием безналичных платежей и переводов, поможет лучше идентифицировать клиентов и стимулирует рынок потребительского кредитования. Кроме того, по тому «следу», которые потребители оставляют, расплачиваясь за товары и услуги, банки смогут лучше понимать их предпочтения и потребности. Все это поможет развитию экономики страны.

В мире биометрические решения все чаще используются в целях безопасности банковских клиентов. Их спектр довольно широк – в качестве идентификаторов используются отпечатки пальцев, сканирование рисунка вен, сканирование радужной оболочки глаза. Все эти методы, по словам экспертов, имеют исключительно высокую надежность (за исключением методик распознавания голоса).

Распространению биометрических систем идентификации в Украине препятствуют как высокая стоимость их внедрения, так и определенная инерционность как банкиров, так и клиентов банков в восприятии подобных инноваций.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней