Теперь у испанского BBVA около 500 сотрудников работают в небольших скрам-командах для ускорения процесса разработки новых проектов, портфель которых за последний год в банке вырос в пять раз.

Банк внедряет методологию agile в ИТ-подразделения, чтобы толкать вперед реализацию амбициозной стратегии цифровых преобразований внутри крупнейшего финучреждения Испании. Эта стратегия предполагает, что в будущем организация будет больше похожа на ИТ-компанию, чем на традиционный банк. А благодаря концепции agile в BBVA намерены прекратить традиционные практики реализации проектов ИТ-разработки, которые обычно работали на принципах двухгодичного каскадного цикла по доставке готового продукта.

По данным банка, около 500 сотрудников уже работают в скрам-формате, в небольших смешанных командах, а также проводят ежедневные сессии, в которых каждый участник рассказывает о реализованных и оставшихся задачах, а также проблемах, препятствующих их выполнению.

На этих встречах все участники команд знают на каком этапе находится каждый их них, в каких сферах они могут сотрудничать, чтобы все могли двигаться вперед. К примеру, маркетолог может предоставить программисту обратную связь относительно конечного продукта. Таким образом, банковский сервис будет разработан быстрее и в соответствии с потребностями рынка.

Внедрение agile помогает установить четкие приоритеты, объединить усилия в различных областях – от бизнеса до ИТ. Методология также помогает рабочим группам управлять зависимостями, концентрироваться на проекте, а также создавать ценность в комплексном и глобальном понимании.

Разработка мобильного кошелька BBVA Wallet – это один из примеров эффективности методики agile. Представленный рынку около года назад, этот продукт претерпел значительное количество изменений и был загружен на смартфоны пользователей более 1 млн раз.

BBVA не одинок в использовании скрам-формата. Британский банк Barclays сократил срок разработки мобильного p2p-приложения PingIt с 2 лет до 7 месяцев.

Agile или Аджайл – гибкая методология разработки ПО, которая применяется в качестве эффективного подхода для организации работы небольших групп. Часто в команды включают будущего собственника или заказчика продукта. Основные принципы – люди, взаимодействия и работоспособный продукт важнее процессов и документации, сотрудничество важнее договоров, а изменения важнее первоначального плана.

Напомним, что около двух лет назад испанская банковская группа BBVA купила мобильный стартап Simple за 117 млн долл.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток