В октябре 2014 года американское подразделение испанского банка BBVA объявило о планах интеграции с платежным стартапом Dwolla, который управляет системой денежных переводов. Сегодня эти планы стали реальностью, и клиентам банка открылась возможность отправлять и получать деньги в режиме онлайн.

На первом этапе интеграции BBVA Compass стал использовать протокол под названием FiSync для проведения денежных переводов в режиме реального времени. Dwolla, в свою очередь, запустил процессы аутентификации и токенизации, совместно разработанные партнерами. Данные процессы безопасности транзакций полностью устраняют необходимость предоставлять прямой доступ торговцев к банковским счетам клиентов, при этом раскрывается только счет и код банка. Такой подход к безопасности выгодно отличается от предлагаемого конкурентами Apple Pay, Stripe и PayPal.

Напомним, что несмотря на все усилия Федеральной Резервной Системы США протолкнуть разработку более быстрого и современного платежного сервиса, американцам до сих пор приходится пользоваться устаревшей системой электронных платежей, в которой денежный перевод обычно путешествует от двух до пяти банковских дней.

Учитывая статус-кво, которого предпочитают придерживаться крупнейшие банки, развитие инфраструктуры ФРС США до уровня мгновенных платежей следует ожидать не ранее чем через 10 лет.

Но BBVA Compass решил обойти традиционные маршруты движения денежных средств используя протокол, предложенный стартапом Dwolla. Он предоставляет мгновенный доступ к денежным средствам, безопасную аутентификацию и онлайн переводы. Фиксированная комиссия на платежи свыше 10 долларов составляет 25 центов, более мелкие суммы проводятся бесплатно.

Партнеры уверены, что мгновенные денежные переводы очень важны для платежной экосистемы, индивидуальных предпринимателей, компаний среднего и малого бизнеса, которые находятся в поиске быстрого, простого, безопасного и дешевого способа получать и отправлять платежи.

Новый сервис также подходит инновационным стартапам, которые могут использовать прикладной программный интерфейс (API) для разработки своих собственных бизнес-приложений или бизнес-процессов. Эта возможность открывает еще один путь для подрыва крупнейших платежных систем Visa и MasterCard, которой могут воспользоваться финтех-предприниматели и разработчики.

Впервые FiSync был презентован на FinovateSpring в 2012 году. Таким образом, стартапу понадобилось менее трех лет, чтобы достичь реализации первого этапа интеграции с крупным банком. Протокол FiSync может помочь в создании новых инновационных сервисов, привлекательных продуктов или пригодится в деле усовершенствования существующих банковских систем.

Отметим, что Dwolla не так давно репозиционировал свой бренд в направлении услуг для бизнеса, а не потребителей. Поэтому маркетинг сервиса апеллирует к удобству платежей в режиме реального времени для расчетов между бизнесами, а не для своевременной оплаты коммунальных платежей индивидуальными клиентами.

BBVA Compass один из крупнейших банков США с активами в 75 млрд долл и сетью из 688 отделений. В 2013 году банк завершил внедрение основной банковской системы Alnova (Accenture), что открыло дверь расчетам в режиме реального времени. А партнерство с Dwolla предоставило доступ к альтернативной сети, которая гораздо быстрее автоматической расчетной палаты (ACH). По сути, это отличный кейс партнерства инновационного банка и стартапа, с помощью которого решается острая проблема банковского сектора США.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней