Удивительный рост бесконтактных платежей в объемах и стоимости заложил основы массового использования бесконтактных карт в ближайшие годы.

В свою очередь, Visa и MasterCard делают все возможное, чтобы ускорить выпуск новых платежных карт и терминалов по всему региону.

Согласно данным исследовательской компании RBR, к концу 2014 года в Европе было эмитировано 223 млн бесконтактных карт, что на 65% больше по сравнению с 2013 годом, и представляет собой 15% всех карт, выпущенных в ЕС.

Проникновение новой карточной технологии среди покупателей также растет. В 2014 году было сделано 1,4 млрд бесконтактных платежей на сумму около 15 млрд евро, что соответственно на 155% и 190% больше уровня 2013 года.

Это очень хороший рост, однако бесконтактные транзакции до сих пор представляют лишь 2% общего объема карточных платежей в регионе и 0.5% их стоимости.

По некоторым прогнозам, эмиссия бесконтактных карт утроится в промежутке между 2014 и 2020 годами и составит чуть более 700 млн карт. При этом доля в общем количестве выпущенного пластика увеличится до 40%.

Аналогичный рост ожидается в количестве инсталляций POS-терминалов. К концу 2014 года в Европе было 2,5 млн терминалов, адаптированных под прием бесконтактных карт – это 16% всех EFTPOS-терминалов по Евросоюзе.

MasterCard и Visa решили, что все новые терминалы должны обслуживать бесконтактные транзакции к началу 2016 года, а все существующие терминалы должны быть модернизированы к 2020 году.

В итоге, уровень проникновения бесконтактных платежей должен взлететь.

Согласно прогнозам RBR, к 2020 году ожидается девятикратный рост в объемах транзакций – до 12,2 млрд долларов, что составит 13% всех операций по платежным картам.

«На каком-то этапе наступит переломный момент, после которого бесконтакные платежи будут распространяться с невероятной быстротой, – говорится в отчете RBR. – Этот момент все еще впереди, однако мы приближаемся к нему буквально с каждым днем».

Напомним, что в 2015г. бесконтактные платежи по-настоящему пришли в Украину: стала доступна оплата проезда в метро, трамвае и фуникулере. А ведь еще в 2010г. мы писали о том, что бесконтактные карты не стремятся в Украину. Вот только стоимость таких карт пока не радует, например, самая дешевая дебетовая бесконтакнтая карта MasterCard Standard стоит 100 грн в год.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток