Согласно проведенному исследованию, только 5% пользователей интернета считают, что хорошая защита должна, в том числе, обеспечивать безопасность финансовых транзакций онлайн. Об этом говорят данные исследования, проведенного летом 2014 года «Лабораторией Касперского» с помощью независимой аналитической компании B2B International.

Стоит отметить, что согласно исследованию, операции в системах онлайн-банкинга сегодня совершают порядка 56% российских пользователей интернета, кроме этого, около 58% россиян регулярно оплачивают свои покупки в глобальной сети. Примерно 18% опрошенных используют для операций с деньгами мобильные устройства.

Несмотря на свои привычки и потребности значительная часть пользователей из России (34%) по-прежнему предпочитает использовать дешевые или вообще бесплатные антивирусы.

Вместе с тем результаты специального опроса пользователей бесплатного антивирусного ПО, инициированного «Лабораторией Касперского» в России, говорят о том, что стремление экономить на защите вполне может обернуться неприятностями: от взлома аккаунта в социальной сети до реальной кражи денег с банковской карты.

Так, около 90% респондентов, пользовавшихся на момент опроса бесплатными защитными продуктами на своих компьютерах, сообщили, что сталкивались с заражением своих компьютеров. При этом больше половины (54%) пользователей столкнулись с подобными угрозами в течение последних 12 месяцев.

Последствия таких заражений часто несут прямую угрозу сохранности информации в компьютерах пользователей, конфиденциальности их переписки, а иногда влекут и прямые финансовые потери.

Так, более половины респондентов сообщили, что сталкивались с ситуацией, когда вирус блокировал работу компьютера и требовал оплату для снятия блокировки. Более 30% пользователей признались, что злоумышленники взламывали их аккаунты в социальных сетях, более четверти столкнулось с рассылкой спама и вирусов от их имени. Кроме того, чуть более 25% опрошенных отметили, что для них киберинциденты окончились утратой ценных файлов, хранившихся на компьютере.

«Киберзлоумышленники во всех своих действиях преследуют одну цель — заполучить деньги пользователей напрямую или опосредованно через доступ к любым персональным данным человека, — рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Больше всего рискуют люди, пренебрегающие защитными решениями или использующие бесплатные программы, а в России таких сегодня довольно много. Дело в том, что базы данных большинства бесплатных версий не успевают обновляться так же быстро, как растет число и разнообразие киберугроз. А сами эти решения не всегда умеют распознавать неизвестные вредоносные программы по их поведению. Кроме того, специальные функции защиты финансовых операций в Сети содержатся только в платных продуктах, и без них проводить какие бы то ни было денежные операции онлайн сегодня крайне рискованно. В связи с этим при выборе защиты лучше всего, конечно же, руководствоваться качеством работы решения, а не только его стоимостью».

Исследование проводилось аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов — домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

» Новости мира сегодня @ Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток