Технология, лежащая в основе платежной системой Bitcoin, может помочь банкирам идентифицировать своих клиентов.

Хотя использование связки логина и пароля не совсем удобно для пользователя и не обеспечивает абсолютную защиту, в большинстве банковских приложений для входа в систему до сих пор используется именно этот способ. В качестве альтернативы привычному механизму аутентификации рассматриваются различные решения. Некоторые финтех-стартапы видят перспективу в использовании технологии blockchain.

Изначально blockchain является публичной базой всех транзакций, когда-либо совершенных в Bitcoin. Однако технология все чаще находит применение за пределами этой платежной системы. Например, компания ShoCard предлагает использовать blockchain для идентификации пользователя по его электронному удостоверению личности.

Изображение документа, удостоверяющего личность, шифруется, хешируется и записывается в цепочку блоков, из которой эти данные при необходимости можно получить. Поскольку bitcoin-адрес содержит в себе публичные и секретные ключи, фактически пользователь предоставляет временный доступ к секретному ключу для того, чтобы его можно было идентифицировать. После этого банк создает собственную запись в цепочке блоков, к которой можно обратиться и определить, что Иван Петров – это действительно Иван Петров.

По словам генерального директора ShoCard Армина Ебрагими (Armin Ebrahimi), продукт компании не использует bitcoin для расчетов, но предлагает эмитентам банковских карт технологию blockchain для идентификации пользователей во время совершения мобильных транзакций. Решение ShoCard создано специально для мобильных устройств, при этом оно дружит со сканером отпечатков пальцев Touch ID от Apple.

Любопытным является тот факт, что интерес финтех-компаний к платежной системе Bitcoin и к технологиям, которые заложены в ее основу, продолжает расти. Помимо ShoCard, из последних новинок можно отметить гаджет Case – устройство-кошелек для расчетов bitcoin, а также защищенный мессенджер с функциями bitcoin-платежей Wiper. Напрашивается предположение, что если сами криптовалюты не смогут отвоевать позиции у традиционных платежных средств, то технологии, лежащие в их основе, все же будут активно применяться существующими игроками рынка финансовых услуг.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток