Низкий уровень финансовой грамотности потребителей лишает их шансов воспользоваться лучшими предложениями по кредитам.

Опрос, проведенный от имени австралийского ME Bank, обнаружил, что почти 40% людей не знают того, каким образом процентная ставка влияет на выплаты по ипотечному кредиту.

Официальная денежная ставка (или учётная ставка) чрезвычайно важна, поскольку она выступает ключевым драйвером в определении плавающей ставки по ипотечным кредитам. Ставка устанавливается Резервным банком Австралии и сегодня находится на рекордно низком уровне в 2%. Как правило, чем ниже денежная ставка, тем ниже плавающая процентная ставка по ипотечным кредитам.

Тем не менее, есть и другие факторы, такие как стоимость привлечения фондирования для кредитных учреждений, а также конкуренция между кредиторами. Более 40% респондентов не знают правильное значение учётной ставки. Около 70% респондентов в возрасте от 18 до 29 заявили, что не знают, что такое учётная ставка.

Большинство людей оказываются обмануты различными типами кредитов. Например, 45% не имеют никакого понимания кредитов, по которым выплачиваются только проценты, а 28% не слышали об ипотечных кредитах под фиксированную процентную ставку. Также большинство людей, как правило, мало знают о возможности получить экспресс-деньги по онлайн заявке в небанковском учреждении. Ведь если иметь дело с интернет-сервисами, работающими без физического присутствия, то процентная ставка и комиссии могут быть гораздо ниже, так как компания значительно снижает операционные издержки оперируя без дорогостоящих офисов и персонала. С другой стороны, среди таких компаний много мошенников и в этом случае нужно тщательно изучать договор и условия возврата денег и процентов за их использование.

Более 40% австралийцев не знают учётную ставку Центробанка

“Финансовая грамотность является довольно ценным активом и уже долгое время помогает людям беречь свои деньги”, – говорит Патрик Нолан, руководитель ипотечного дивизиона ME Bank.

По его мнению, результаты исследования показывают, что многие люди не имеют глубокого понимания кредитов под залог недвижимости и того, как они работают. “Мы были особенно удивлены тому, что старшее поколение, которое уже сталкивалось с кредитами на покупку жилья, имеет низкий уровень грамотности”, – говорит банкир.

Только 43% людей в возрасте от 30 до 49 лет и 51% в возрасте от 50 лет были уверены своим выбором ипотечного кредита. Респонденты не могли понять базовых вещей в основе ипотечного кредитования.

Например, 55% не знают понятие зачетный счет, а 38% не знают о возможностях оплаты исключительно процентов по кредиту. Например, зачетный счет является сберегательным или транзакционным счетом, который связан с вашим кредитом. Сумма на этом счету вычитается из кредита при подсчёте процентной ставки, а это может сэкономить огромное количество денег в течение всего срока обслуживания кредита.

“То, что значительная часть людей не знают о возможности фиксации ставки ипотечных кредитов, является для нас проблемой, – говорит Нолан. – Ведь это прекрасное время рекордно низких ставок по ипотечным кредитам и шанс сэкономить деньги, который эти люди могут просто упустить”.

Что касается финансовой грамотности, в интернете есть много независимых сайтов, которые дают основы грамотности и могут объяснить базовые понятия банкинга и финансового жаргона. Кроме того, многие банки имеют на своих веб-сайтах онлайн калькуляторы для оказания помощи в подсчете платежей с заданными процентными ставками.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней