Apple безрезультатно пытается переубедить большую четверку банков Австралии подписаться на интеграцию с платежной системой Apple Pay.

В австралийских СМИ пишут, что технологический гигант говорит с банками с несвойственной для него позиции: слабости, а не силы.

В прошлом месяце Apple запустил свой платежный сервис в Австралии, основой которого стали платежные карты, выпущенные непосредственно American Express. Этот шаг является частью глобальной стратегии производителя айфонов по расширению спектра электронных сервисов в финансовых услугах. Следующий запуск Apple Pay запланирован в Китае.

Однако в стране кенгуру компания столкнулась с неожиданной проблемой. Большая четверка банков – Westpac, ANZ, Commonwealth Bank и National Australia Bank – полностью игнорируют Apple Pay.

Если эта ситуация будет продолжаться, Apple окажется отрезанной от 80% потребителей финансовых услуг, которые используют мобильные платежные системы, связанные с кредитными картами – это рынок размером в 2 млрд долларов.

Эксперт, который пожелал остаться неизвестным, заявил: «Банки чувствуют, как будто они сделали всю основную работу по запуску бесконтактных платежей в Австралии, а Apple хочет прийти и просто съесть их обед».

В принципе, компания не первый раз сталкивается с трудностями и успешно решает их. Как, например, на рынках США или Великобритании, где крупные банки долго сопротивлялись из-за необходимости платить Apple комиссионные.

Интересно: MasterCard дарит пользователям Apple Pay бесплатную поездку в метро

Однако аналитики твердят, что австралийская ситуация уникальна.

Банки не спешат заключать с Apple каких-либо соглашений. Среди банкиров ходит мысль, что Apple не понимает местный рынок и пытается заполнить нишу, которой не существует. «Более того, где ценность внедрения Apple Pay для банков?» – такую цитату можно найти на одном из австралийских финансовых сайтов.

Операционная система iOS используется примерно на 37% мобильных устройств, проданных в Австралии в сентябре, согласно данным компании Kantar. Следом за ней идет Android.

За последние пять лет бесконтактные платежи достигли небывалого размаха в Астралии – около одной трети всех транзакций. А все благодаря тому, что крупные банки активно включились в процесс и предложили потребителям интересные мобильные приложения для совершения мобильных платежей, а также запустили бесконтактные платежи с помощью банковских карт. Австралия также признана одной из самых безналичных стран мира.

Интересно, что со стороны правительства Австралии звучит желание начать антимонопольное расследование, если сопротивление крупных банков будет угрожать интересам потребителей. Но при этом пока еще на официальном уровне диалог банков и Apple Pay как будто продолжается.

Читайте также: Австралийцы ринулись делать собственный бизнес в сфере финтеха


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней