Подавляющее большинство банков, ритейлеров и биллинговых организаций во всем мире сейчас инвестирует или планирует инвестировать в следующие два года в новые платежные технологии, а также инфраструктуру. Таковы данные глобального опроса, проведенного поставщиком платежных решений ACI и аналитической компанией Ovum.

В ходе исследования были опрошены 1100 руководителей ведущих банков, ритейлеров, биллинговых компаний в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Европе, Ближнем Востоке, Африке (регионе ЕМЕА). Их спрашивали об опыте, ощущениях и ожиданиях от платежей, а также о том, как платежи сейчас формируют их поведение. В результате были сделаны следующие основные выводы:

Инвестиционные планы. Подавляющее большинство финансовых институтов и ритейлеров уже вкладывают в новые технологии средства или планируют это сделать в течение ближайших 18-24 месяцев. Приоритетными являются онлайн (86%) и мобильные (84%) платежные технологии, далее следуют технологии для предотвращения мошенничества (86%) и отмывания денег (79%). В странах ЕМЕА инвестиции немного выше, за ними следуют американские континенты и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Потребители хотят иметь более широкий выбор платежных инструментов. С этим согласны 80% респондентов, которые также считают, что это одна из главных причин, которые стимулируют инвестиции. Кредитные и дебетовые карты (87% и 82% соответственно) являются самыми признанными платежными инструментами во всем мире, после них следуют наличные – 74%. ЕМЕА и Азия лидируют в том, что касается бесконтактных платежей (39% и 37% соответственно). Использование чеков остается на низком уровне в ЕМЕА и Азии (42% и 52%), но популярно в обеих Америках (62%). Несмотря на ажиотаж вокруг мобильных платежей, их принятие на относительно низком уровне – в среднем 18%.

Банки здесь, чтобы остаться. Банки рассматриваются как основные провайдеры новых платежных технологий: таких как клиринг и сеттльмент в реальном времени (65%), бесконтактных карт (67%), мобильных приложений (45%) и мобильных QR-кодов (48%). В странах ЕМЕА и Азиатско-Тихоокеанском регионе вотум доверия банкам кажется более высоким, чем в Северной и Южной Америке. Тем не менее, опрос также свидетельствует о том, что банки рискуют уступить рынок сторонним компаниям (к примеру, PayPal), телеком-провайдерам и крупным производителям ПО, которые вторгаются в сегмент мобильных кошельков (Apple, Google и т.п.). Этот тренд особенно силен на американских континентах.

Основные препятствия для инвестиций. Основным камнем преткновения при инвестировании в новую платежную инфраструктуру является вопрос безопасности (62% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 51% в странах ЕМЕА, 47% в Америках). Другие причины – высокая стоимость поддержки действующих систем и требования по защите пользователей.

Недостаточная осведомленность о безопасности. Несмотря на высокий уровень беспокойства о безопасности платежей, фактическая осведомленность и заинтересованность в платежной безопасности остается удивительно низкой. Для банков и сервисных провайдеров это подчеркивает необходимость обучения рынка. И даже с учетом недавней шумихи вокруг токенизации, 22% респондентов заявили, что никогда о ней не слышали, а 37% говорят, что не планируют ее разворачивать.

Банки и ритейлеры хотят работать вместе. Они желают обеспечить более богатый потребительский опыт и сократить расходы, устранив посредников. 44% организаций утверждают, что уже предпринимают шаги (или хотели бы), для сокращения количества посредников в платежной цепочке.

«Платежная индустрия проходит стремительную эволюцию. Там, где платежам традиционно уделялось мало внимания еще несколько лет назад, наблюдаются существенные изменения на ежедневной основе, по меньшей мере – от новых провайдеров до новых платформ, до новых платежных инструментов. По мере того, как платежи совершенствуются, у этой эволюции есть сила изменить платежный опыт; и, как таковые, потребности, опыт и ожидания всех игроков в цепочке платежей являются более важными, чем когда-либо», говорит Жиль Юбоз, старший аналитик отдела технологий финансовых сервисов компании Ovum.

По мнению Пола Томалла, старшего вице-президента ACI Worldwide в регионе EMEA, исследование показало, что банки по-прежнему играют важную роль в экосистеме платежей, и им все еще доверяет большинство клиентов. Однако чтобы выйти победителями, банки должны не только использовать новые технологии, но и понимать, что изменяются потребности и взаимодействие с потребителями и предприятиями. Томалла считает, что новая технология становится конкурентным преимуществом только тогда, когда идет рука об руку с изменением культуры в банковских отделениях.

Также исследование показало, что больше всего внимания сейчас сосредоточено на онлайн- и мобильных платежных возможностях. Но банки должны убедиться, позволяет ли их ИТ-инфраструктура конкурировать в мире новых платежей и поддерживать все те вещи, которые хотят иметь клиенты. Когда дело касается платежей, начинать необходимо с разработки целостной стратегии.

«Для банков, ритейлеров и биллеров ключевой вывод должен быть в том, что пользовательский опыт является основным обязательным требованием, и это не изменится, говорит Томалла. – Все эти игроки должны удовлетворять изменяющийся потребительский спрос и совершенствовать свои платежные возможности. Это означает снижение расходов, предложение новых бесплатных сервисов, и, самое главное, гарантии, что принимаются меры безопасности».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней