Некоторые из банков возобновили выдачу огромного количества кредитов не слишком беспокоясь об их качестве.

Британские банки начинают безрассудно выдавать кредиты, возвращаясь к докризисным уровням, что говорит о росте рисков в экономике. Такое мнение высказал руководитель Handelsbanken в интервью изданию Telegraph. Вместо того, чтобы сосредоточиться на улучшении качества кредитования и качестве обслуживания клиентов, “некоторые из банков слишком много внимания уделяют росту объемов кредитования”.

Шведский банк Handelsbanken обладает одним из наиболее сильных кредитных рейтингов в мире и гордится рассудительными стандартами кредитования. Финучреждение довольно успешно пережило все финансовые кризисы, что дало Адресу Боувину, руководителю дочернего банка в Великобритании уверенность в правильности выбранной стратегии.

“Это напоминает забег стада, как было в 2006 и 2007. Никто не смотрит на направление, всем все-равно куда они бегут, все движутся в одном направлении и не видят надвигающейся опасности, – говорит банкир. – Наши менеджеры были немного в стороне от всего этого, без четких планов по выдаче от головного офиса. И это означало, что каждый из них был в ответе за любой из выданных кредитов”.

В итоге, финучреждение успешно пережило кризис и многих из своих конкурентов, заполнив ту нишу, которая образовалась после банкротства некоторых банков в Великобритании. Handelsbanken увеличил количество отделений с 40 в 2007 году до 197 на данный момент.

Банк также развивает онлайн-сервисы, например, онлайн-банкинг, мобильный банкинг, онлайн идентификацию BankID, проведение транзакций с помощью телефона, администрирование по доверенности, а также сервисы онлайн безопасности. Несмотря на то, что с помощью веб-сайта нельзя отправить заявку и получить кредит, это делать придется посетив отделение банка, здесь есть кредитный калькулятор для расчета переплаты. Он позволит сориентироваться в разных видах кредитов ещё до разговора с менеджером банка.

По мнению руководства банка, персонал заинтересован в том, чтобы все выданные кредиты нормально обслуживались. Таким образом, Handelsbanken ориентирован на выдачу хороших кредитов правильным клиентам. С другой стороны, всегда есть опасность того, что планы по продажам и бонусы, выдаваемые за достижение показателей, могут стать преградой благим намерениям и снять ответственность за плохие кредиты.

В шведском банке каждый менеджер самостоятельно решает выдавать кредит или нет, однако вместе с тем он сам несет ответственность за качество подобного кредита.

Подобные усилия предпринимает и Банк Англии, который пытается ввести ответственность руководителей и менеджеров банков за результаты их работы. Пока же персонал финучреждений получает лишь награды и бонусы даже за плачевные последствия своих решений.

» Новости мира сегодня @ Roomian.org


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней