Британская неправительственная регуляторная организация (FCA – Financial Conduct Authority) выпустила для подшефных банков список вопросов, на которые каждый из них должен ответить, прежде чем использовать сторонние технологии.

Документ на шести страницах под названием «Что следует принимать во внимание организациям, думающим об использовании сторонних банковских решений» содержит несколько десятков вопросов, ответы на которые помогут банку определиться с выбором аутсорсера и ничего не упустить при заключении контракта.

Как указано в документе, несмотря на то, что сервис предоставляет аутсорсинг-провайдер, нести операционные риски и отчитываться перед регулятором придется банку, и даже малую долю ответственности переложить на сервис-партнера ему не удастся. Поэтому он должен ясно представлять себе, во что ввязывается.

Сами вопросы, пожалуй, не содержат откровений для человека, хорошо знакомого с организацией ИТ-услуг и заключением контрактов в целом. Например, начинается список со вполне знакомого и набившего оскомину каждому поставщику инновационных решений вопроса, существует ли у данной компании бизнес-кейс.

А поскольку банковское дело в Великобритании, как и в Украине, имеет свою специфику, регулятор предписывает пользоваться услугами компаний, решения которых уже используются именно в этой стране.

Среди вопросов, на которые банку будет ответить труднее, можно выделить характеристику отношений между рассматриваемым аутсорсером и другими поставщиками решений, уже используемых банком. Регулятор также рекомендует изучить возможности миграции данных и предусмотреть отходные пути в случае разрыва контракта.

Есть в документе вопросы, касающиеся уровня услуг (SLA), поддержки, информационной безопасности и многие другие.

В то же время авторы документа замечают, что указанный в нем список вопросов не претендует на полноту и не заменяет собой более широкие требования к ИТ, которые могут выдвигаться банком и регулятором.

Его критики — например, эксперты юридической фирмы Pinsent Masons, указывают, что FCA могла бы приложить больше усилий для раскрытия важности некоторых тем, таких как управление инцидентами.

В то же время они указывают, что организация движется в правильном направлении, используя подход, уже принятый регуляторами других стран, приводя в пример OCC в США, выпустившей свое руководство по управлению отношениями с вендорами.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней