Автоматизированные платформы финансовых консультаций – также известные как робо-адвайзеры – это главная тема почти каждой отраслевой конференции. Более того, эксперты обсуждают, является ли это следующим большим открытием в инвестировании.

А почему бы и нет? Веб-сайты предлагают все более сложные инструменты для создания и управления диверсифицированным портфелем инвестиций, они достаточно просты в использовании, и для клиента стоят в 3-4 раза дешевле, чем привлечение реального живого специалиста. Все это похоже на революционную технологию, которая может подорвать традиционные отношения между инвесторами и финансовыми консультантами.

В совокупности, робо-консультанты управляют активами в размере около 20 млрд долларов (по данным консалтиноговой компании Corporate Insight на начало 2015 года). В качестве отправной точки отсчета, по состоянию на 1 июля, пенсионные активы в США достигли размера в 24 трлн долл.

Рынок для робо-консультаций формируют те люди, которые самостоятельно управляют своими инвестиционными портфелями, а не инвесторы, которые работают с реальными советниками из инвесткомпаний. Прежде бесплатные финансовые консультации были спасительным кругом для таких людей. Однако они постепенно переориентируются на недорогих роботизированных советчиков. Это одна из причин того, что хорошо известные в этой сфере бренды – Schwab и Vanguard – запустили свои собственные автоматизированные платформы.

Однако технология сама по себе не сделает их успешными на финансовом рынке, утверждают эксперты.

Недавние исследования на эту тему говорят о том, что финансовое планирование представляет собой процесс, который включает в себя гораздо больше, чем упрощенный подход аллокации инвестиционного портфеля. Само собой разумеется, что некоторые методы могут оправдывать применение роботизированных технологий, чтобы увеличить текущие предложения для клиентов, особенно для начинающих и тех, кто нуждается в простых финансовых решениях.

Сейчас на рынке представлено более 200 робо-консультантов, причем большинство из них без активов под управлением. Некоторые из них будут приобретены крупными компаниями, но большинство уйдет в течение следующих пяти лет.

Компьютеры гораздо лучше людей выполняют стратегию диверсификации инвестиционного портфеля. Но если консультант занимается только аллокацией активов и выбором фондов, то такой бизнес долго не продержится.

Однако если инвестор хочет получить глобально диверсифицированный инвестиционный портфель, который автоматически балансируется, и получить доступ к большому количеству отличных цифровых инструментов для 25 базисных пунктов, то зачем платить больше 1% за консультацию реального специалиста?

Читайте также: BlackRock покупает сервис роботизированных финансовых консультаций


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток