В будущем году 201 крупнейшая финансовая компания США планирует потратить на ИТ $73,8 млрд, что на 2% больше, чем в 2013 г. Значительная часть этих средств пойдет на поддержку и создание сервисов для взаимодействия с клиентами – мобильных и интернет-банкингов и систем самообслуживания. Об этом сообщает издание CNews.ru.

Крупные американские банки планируют на 2% увеличить расходы на ИТ в 2014 г. Таким образом, сумма, потраченная на технологии крупными финансовыми компаниями, составит $73,8 млрд. К таким выводам пришла исследовательская компания Technology Business Research, которая опросила 201 крупный банк в США.

Расходы банков были разделены на две категории — поддержка текущих ИТ-сервисов и создание новых. В первой категории банки планируют потратить $7 млрд на профессиональные услуги, $5,2 млрд — на инфраструктуру, $4,6 млрд — на бизнес-приложения, $4,1 млрд — на базы данных и межплатформное программное обеспечение, $3,8 — млрд на системное управление и так далее.

Во второй категории бюджет будет поделен следующим образом: $4,1 млрд пойдет на профессиональные услуги, $4 млрд — на инфраструктуру, $3 млрд — на бизнес-приложения, $2,4 млрд на BI и аналитику, $2,1 млрд — на приложения для продуктивности и так далее.

Не забывают крупные игроки банковской сферы и о технологическом взаимодействии с клиентами.

Так, в 2014 г. в среднем каждый из банков планирует потратить $1,5 млн на проекты, связанные с мобильным- и интернет-банкингом.

Хелпдески для клиентов и сервисы самообслуживания также занимают не последнее место в строках бюджета — на них в среднем у каждого банка уйдет больше $880 тыс.

«Если сравнивать американские и российские банки, то четкой корреляции в динамике их ИТ-затрат обычно не прослеживается. Обусловлено это многими факторами. Один из них – это разница в текущем уровне развития технологий в финансовых организациях США и России. Чтобы догнать Америку, Российским банкам еще необходимо внедрить большой объем систем и технологий (резервные ЦОДы, технологии виртуализации, большой пласт прикладного ПО). Исходя из этого фактора, рост ИТ-бюджета в российских банках может быть более значительным, чем в США», – отметил Евгений Павлов, начальник департамента развития и сопровождения программного обеспечения в Пробизнесбанке.

«Сегодня на банковском рынке сложилась такая ситуация, при которой рост расходов на ИТ практически неизбежен. Помимо инвестиций в разработку условно инновационных проектов (или хотя бы разработок, позволяющих догнать с точки зрения функционала коллег по цеху), банкам нужно выстраивать ИТ-инфраструктуру, необходимую для бесперебойного обслуживания клиентов сразу по нескольким каналам: отделения, колл-центры, интернет-банкинг, мобильный банк. Эти расходы позволяют комфортно себя чувствовать на конкурентном рынке. Для реализации более амбициозных задач придется потратить еще больше денег», – заключил Антон Гольцман, пресс-секретарь в «Связном Банке».



Источник: CNews.ru


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток