Все сходятся во мнении, что так называемое поколение Y более мобильно и социально. Но в чем именно это выражается в сфере финансовых услуг?

Анализируя поведение Millennials, как называют на Западе людей возраста от 18 до 34 лет, ведущий блога Shanreking 2.0 Рон Шелвин приводит пример диалога между сотрудниками Quartz, обсуждающими Venmo — гибрид P2P-переводов и социальной сети. Пользователи Venmo могут переводить друг другу деньги, разделять счета, запрашивать долг и т.д., при этом делясь информацией о транзакции.

У участников дискуссии разных возрастов наметился явный конфликт в понимании того, зачем нужна Venmo. Если люди до 30 находили, что делиться информацией о транзакциях и переводить друг другу деньги — это здорово, то те, кому за 35, недоумевали, как можно делиться столь конфиденциальной информацией и чем Venmo лучше обычных банковских P2P-переводов. В итоге эту невидимую черту между поколениями в quartz назвали «линией Venmo» (Venmo Line).

Описывая причины возникновения «линии Venmo» автор приходит к выводу, что дело даже не в социальности — молодые люди всегда были социальны — а в том, что поколение Y готово делиться информацией, которую люди старшего поколения считают конфиденциальной. Они просто другие. Кроме того, большую роль для них играет эффект «крутизны».

Скажем, если про какой-то стартап красиво написал TechCrunch, вероятность, что его продуктом будут пользоваться, гораздо выше. При этом Рон Шелвин оценивает рынок P2P-переводов (не только электронных) в США в 1 триллион долларов в месяц, что в четыре раза меньше, чем оборот в торговых точках.

Другую черту поколения Y — мобильность — хорошо раскрывает исследование JWT, обрисованное в инфографике порталом Bankinnovation. Опрошенные им Millennials в меньшей степени пользуются как кредитными картами, так и наличными. Только 63% из них использовали кредитную карту хотя бы раз за год. Наличными за тот же период пользовались 85%, в то время как для поколения X этот показатель составляет 95%.

Поколение Y уверено, что через пять лет способы платежа будут кардинально отличаться от сегодняшних. Почти половина его опрошенных представителей говорит, что предпочтет использовать мобильный телефон вместо кэша для оплаты мелких покупок. При этом 38% готовы использовать Bitcoin, в то время как среди поколения X таковых более чем в два раза меньше. 62% Millennials готовы предоставить свою платежную информацию приложению ретейлера или другого сервиса, которым они часто пользуются.

В среднем, если среди поколения X лишь около трети испытывают потребность в мобильных платежах для ускорения транзакций, разделения счетов с друзьями и лучшего контроля покупок, то среди опрошенных представителей поколения Y таковых уже около половины.

The Financial Brand также приводит цифры, иллюстрирующие любовь нового поколения к мобильным устройствам: если среди людей «за 30» мобильный банкиг важен лишь половине, то среди более молодых его наличие у банка считают обязательным 70%.

С другой стороны, исследование FindABetterBank, на которое ссылается The Financial Brand, выявило не совсем ожидаемую черту молодежи: среди них 70% намерены открыть следующий счет в отделении банка, в то время как среди старшего поколения таковых на 5% меньше. При этом, как пишет издание, миллениалам важно, чтобы отделение располагалось в удобном для них месте.

Еще одна отличительная черта поколения Y — тяга к низким комиссиям. Они хорошо умеют пользоваться поиском в Интернете, и ищут наиболее выгодные варианты.

Вообще, как пишет тот же The Financial Brand в другой статье, бренды-фавориты старшего поколения стали заложниками более внимательного отношения миллениалов к выбору не только в банковской сфере.

К примеру, доходы McDonalds упали на 30% во многом потому, что молодое поколение уже не готово есть гамбургеры. CocaCola также сталкивается с проблемой выбора молодежью здорового образа жизни. «Если даже такой мощный маркетинговый бренд, как McDonalds, не справляется с привлечением Millennials, трудно представить, как банки могут добиться в этом успеха», — пишет автор, и сам же, будучи вице-президентом по маркетингу чикагского Liberty Bank for Savings, отвечает на поставленный вопрос.

Liberty Bank for Savings, пытаясь наладить коммуникацию не только с молодежью, но и с целыми семьями, запустил ряд активностей. По субботам он проводит семейные фестивали, собирая в холле на музыкальные и другие представления родителей с детьми от 4–11 лет. Также банк организует концерты этнической музыки — карибской, латиноамериканской и польской, чтобы привлечь разную аудиторию. Семинары по управлению финансами помогают утолить жажду миллениалов в финансовом контроле. Исторические велосипедные туры погружают людей в атмосферу города, тем самым располагая к банку местное население.

Исследование поведения посетителей веб-страницы банка показало, что они любят смотреть фильмы, поэтому банк устроил для них бесплатные показы. Для любителей здоровой пищи организован феремерский рынок. В целом банк старается создать сообщество, проводя регулярные встречи с клиентами в холле одного из отделений, обсуждая с ними новости, которые он описывает в своем блоге.

Такие мероприятия, как считают в Liberty Bank for Savings, помогают ему изменить восприятие банка как бездушного бизнеса, отличают его от банковских гигантов, чьи отделения расположены на той же улице, создают образ семейного института, повышают лояльность и, в конечном итоге, создают новые маркетинговые каналы, позволяющие продавать клиентам новые продукты.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток