Citi GPS, исследовательская компания американского Ситибанка, представила публике свежий отчет «Digital Disruption: How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point». Авторы задались вопросом: когда же мы увидим фундаментальные изменения в банковском бизнесе? Ведь в данный момент все новые финансовые технологии скорее дополняют традиционный банковский опыт.

Отчет, который содержит 112 страниц, подробно раскрывает суть цифровых преобразований с точки зрения различных мировых рынков, дает возможность взглянуть на страновые особенности лидеров платежной сферы и электронной коммерции, описывает прогресс мобильных денег, p2p-кредитования, правильно задает вопросы о будущем банковских отделений и их сотрудников, предлагает взглянуть на роль роботизированных консультантов и развитие технологии блокчейн.

Roomian.org предлагает познакомиться c основными моментами этого отчета.

Несмотря на огромные инвестиции в сектор финансовых технологий и продолжительные спекуляции относительно скорого исчезновения традиционных банков, лишь 1% доходов североамериканских банков перешел в новые цифровые модели. В то время как финтех-компании обладают инновационными преимуществами, действующие банки до сих пор занимают занимают главенствующую позицию с точки зрения масштабов операционной деятельности. Банковский сектор пока не достиг точки невозврата в цифровых преобразованиях как в США, так и в Европе. Однако, учитывая рост инвестиций в финтех, это вряд ли будет долго продолжаться.

Например, в Китае интернет-компании зашли в финансовый сектор и захватили существенную долю рынка электронной коммерции и платежей. Эти новые игроки рынка оказались быстрее банков, сумели предложить удобную, надежную, быструю и дешевую альтернативу традиционным банковским платежам. Причем китайские финтех-компании сегодня имеют более обширную клиентскую базу, чем топовые банки страны. А их холдинговые структуры располагают значительно большими денежными ресурсами, чем зарубежные венчурные фонды.

По данным исследования, Китай уже прошел точку невозврата. Сегодня эта страна – крупнейший p2p-кредитор в мире, который располагает крупнейшей в мире системой электронной коммерции (по объемам торговли товарами).

Самая дорогая финтех-компания в мире – это китайский AliPay (Ant Financial). Оценка стоимости AliPay практически совпадает с крупнейшими частными технологическими компаниями, например, как UBER и AirBnB. Текущая оценка AliPay, по данным Reuters, составляет 60 млрд долларов.

Отчет раскрывает причины такого удивительного прогресса финтех-компаний в Китае:

  • значительное проникновение интернета и мобильных устройств по всей стране;
  • крупная система электронной коммерции с местными интернет-компаниями, сфокусированными на платежи;
  • слишком простой и нефункциональный потребительский банкинг;
  • подходящее законодательство.

Кредитование и платежи – две самые горячие темы, которые в последнее время привлекают значительные инвестиции. Около половины частного фондирования (46%) идет на развитие кредитных сервисов финтех-компаний, при этом платежные платформы получают около 23% всех инвестиций.

Отделения банков в будущем будут лишь одним из многих каналов дистрибуции, но далеко не главным. По мнению авторов исследования, автоматизация розничного бизнеса позволит сократить персонал финучреждений еще на 30% в течение 2015-2025 годов. Также невооруженным глазом видна тенденция сокращения количества отделений в разных странах мира. Близкое к идеальному соотношение отделений (офисов на 100 тыс населения) наблюдается в скандинавских странах, при этом банкам Испании, Италии и Франции в ближайшее время предстоит закрыть до 70% отделений.

Множество интересной статистики, данных и контента вы сможете найти скачав свежее исследование Citi GPS.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток