Coursera, крупнейший проект в сфере дистанционного обучения, начал блокировать доступ студентам из Ирана, Кубы и Судана.

В отличие от других платформ, например, MIT OpenCourseWare или edX, Coursera создана для получения прибыли. А это означает, что она не может предоставлять сервис студентам тех стран, в отношении которых применены экономические санкции США.

На сайте Coursera 28 января появилось сообщение о том, что несмотря на миссию проекта “дать доступ к образованию всем желающим”, организация обнаружила, что “некоторые из законодательных актов США запрещают коммерческим компаниям, таким как массовые открытые онлайн курсы (МООКи), предоставлять услуги пользователям из несанкционированных стран, включая Кубу, Иран, Судан и Сирию”. Чуть позже Сирию удалили из этого списка, а вот остальные страны остались.

В итоге, политика блокирования IP адресов из несанкционированных стран привела к тому, что некоторые пользователи при попытках зайти в дистанционные курсы получали следующее сообщение: “Наша система определила, что вы пытаетесь получить доступ к Coursera с IP адреса страны, к которой применены экономические и торговые санкции США”.

Coursera блокирует доступ студентам из Ирана, Кубы и Судана

В принципе, большинство курсов, которые предлагает Coursera, являются бесплатными. Coursera зарабатывает только на сертификатах и потенциальных работодателях, которые хотят познакомиться со студентами.

Самыми первыми партнерами Coursera были и остаются университеты Stanford, Princeton, Michigan and Pennsylvania.

Однако сейчас у платформы более 100 партнеров по всему миру. Разнообразие контента и курсов ошеломляет.

Если сравнить количество подписчиков у разных платформ, таких как, например, Coursera, Udacity (коммерческие курсы), edX и Khan Academy (некоммерческие курсы), то разница будет огромной.

Coursera набрала 1 миллион студентов всего за 4 месяца после запуска. При этом студенты не были только из США, более 100 тысяч студентов пришли из Бразилии и Индии, а около 3 тысяч – из Ирана.

Стоит отметить. что ранее популярный маркет Google Play также был недоступен для пользователей из Ирана. Однако в августе 2013 года правительство США сняло эти ограничения и позволило корпорации Google открыть доступ к бесплатным приложениям на Google Play для пользователей из Ирана.

В любом случае, студенты могут попробовать обойти эти ограничения. Для этого эксперты советуют студентам использовать сервисы hola.org или настроить VPN.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток