Бесконтактные технологии в сфере платежей всегда имели огромный потенциал влияния на потребителей, поставщиков и розничных торговцев, а теперь, похоже, этот потенциал получит, наконец, реализацию.

Будь то в виде ‘tap-and-go’ кредитной или дебетовой карты, или бесконтактных платежей через смартфон, NFC открывает ряд возможностей, которые начинают ценить миллионы европейцев.

Согласно новому отчету Visa, бесконтактные платежи прошли переломный момент своего развития в Европе, и теперь мы наблюдаем их молниеносный рост. Цифры говорят сами за себя: количество стран, принимающих бесконтактные платежи, удвоилось по сравнению с прошлым годом, количество POS-терминалов, принимающих бесконтактные платежи, выросло в 3 раза. В Европе в настоящее время существует 62 работающих или собирающихся запуститься проекта, связанных с NFC платежами.

Великобритания является одной из стран с исключительно высоким ростом проникновения NFC технологий, что, по мнению экспертов Visa, обусловлено улучшением доступа к платежной инфраструктуре и распространение образования населения по вопросам платежных технологий.

Цифры ошеломляют: бесконтактные транзакции выросли более чем на четыре раза за 12 месяцев по сентябрь 2013 года – с 96,7 млн. до 461,6 млн. фунтов стерлингов. И это только транзакции по картам Visa -общая цифра для страны будет гораздо выше, хотя стоит отметить, что, согласно докладу, каждый £1 из £3, потраченных в Великобритании, проходит через карту Visa.

Несмотря на благоприятные условия для развития бесконтактных платежей, нужно отметить, что такая четкая картина наблюдалась не всегда.

В прошлом году розничные торговцы довольно прохладно относились к бесконтактным платежам; это абсолютно понятно для тех торговых компаний, где средняя стоимость одной покупки значительно выше, чем допускается при бесконтактной технологии оплаты. С другой стороны, можно отметить и некоторые успехи – закрепление в сегменте NFC платежей таких заметных игроков розничного рынка, как Pret а Manger и Boots.

Это и есть ключ к развитию бесконтактных платежей. Без ритейлеров, принимающих NFC платежи, потребители не будут иметь выхода на использование бесконтактной технологии, независимо от того, насколько готовы они к ее принятию. Исследование Juniper в прошлом году показало, что бесконтактные POS терминалы составляют незначительную долю от общего числа терминалов почти во всех странах, тем самым ограничивая возможности для использования NFC.

Данные отчета Visa, свидетельствующие о трехкратном росте числа таких терминалов, дают основания ожидать роста уровня использования бесконтактных технологий в Европе.

Кроме того, чем больше людей используют эти технологии, тем более удобнее и привычнее они становятся.

Марк Остин, глава направления бесконтактных платежей в Visa Europe , отмечает, что покупатели и торговцы “признают преимущества бесконтактных технологий для повседневных платежей и – как результат – становятся все увереннее в использовании и предложении таких технологий “.

Куда теперь?

Конечно, любой разговор о бесконтактных платежах неизбежно ведет к вопросу о роли мобильных телефонов. Хотя до сих пор мобильные NFC платежи не были широко распространены, Apple может изменить этот рынок. Компания до сих пор избегала технологии NFC , но сейчас , по-видимому “заинтригована” перспективами освоения сканера отпечатков пальцев на iPhone 5S в качестве основы для своего рода системы идентификации, с целью использования в платежной платформе.

Если Apple активно выйдет на рынок бесконтактных платежей, мы можем с уверенностью ожидать, что розничные торговцы массово внедрят соответствующие технологии и инфраструктуру.

Хотя путаница вокруг мобильных кошельков продолжает сдерживать развитие мобильного аспекты NFC-платежей, интерес к технологии tap-and-go в ее карточной форме весьма велик.

О преимуществах бесконтактных платежей сказано достаточно много, от их очевидного удобства для потребителя и ритейлера до сокращения транзакционных затрат. Несмотря на беспокоящие многих игроков рынка вопросы безопасности и ограничения по сумме покупки, что делает бесконтактные платежи подходящими не для каждого бизнеса, мы можем наблюдать рост проникновения таких технологий, что, несомненно, повлияет на будущее платежного рынка Европы.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток