Директор ФБР Джеймс Комей, выступая в эту среду перед аудиторией научного центра в Вашингтоне, посоветовал всем наклеить скотч на веб-камеру своего ноутбука. По его мнению, подобные меры в отношении собственной безопасности должен предпринять каждый здравомыслящий пользователь интернета.

«Есть несколько разумных вещей, которые нужно делать, и это одна из них», – заявил Джеймс Комей во время конференции в Центре Стратегических и Международных Исследований.

«Когда вы заходите в любое правительственное учреждение, у каждого сотрудника есть небольшая веб-камера сверху на мониторе. Все они оборудованы небольшой крышкой, которой можно закрыть камеру. Так вы сможете запретить людям, у которых нет на это разрешения, следить за вами. Я считаю, что это хорошая вещь», – продолжил он.

Ранее в этом году руководитель ведомства демонстрировал журналистам то, как он заклеивает веб-камеру своего ноутбука клейкой лентой. Эта мера предосторожности является весьма распространенной среди сторонников онлайн-безопасности, учитывая относительную простоту взлома портативных камер.

Кроме этого, Джеймс Комей занял четкую позицию в отношении Apple, стремясь получить данные из iPhone одного из террористов, совершившего массовое убийство в Сан-Бернардино, Калифорния. После этого многие стали думать, что если власти могут в любой момент в удаленном режиме получить данные из смартфона или ноутбука, то подобное сможет сделать любой другой искушенный специалист.

Директор ФБР признался, что его часто высмеивают за это, но он до сих пор использует скотч на своем ноутбуке.

«Надеюсь, люди закрывают двери своего автомобиля. Запирают свои квартиры на ночь. Если у вас есть сигнализация, используйте ее. Я считаю, что каждый человек должен принять ответственность за собственную безопасность», – сказал он.

Это может выглядеть как следующий уровень паранойи, но что если заклеить веб-камеру ноутбука – это хорошая идея? По крайней мере, так делают директор ФБР и основатель Фейсбук Марк Цукерберг.


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.