Дубайский регулятор сектора финансовых услуг собирается принимать заявки на временные от 6 до 12 месяцев лицензии, которые откроют доступ финтех-компаниям к тестированию новых инновационных продуктов и услуг в условиях реального рынка.

Специальная лицензия (ITL – The Innovation Testing Licence) позволит финтех-компаниям, прошедшим квалификационный отбор, разрабатывать и тестировать свои концепции в Международном финансовом центре Дубаи (DIFC – Dubai International Financial Centre), при этом такие компании не будут выступать объектами регуляторного надзора. Иными словами, к ним не будут применяться требования к соблюдению нормативов, которые являются обязательными для финансовых компаний на финансовом рынке Дубаи.

Дубайский регулятор (DFSA – Dubai Financial Services Authority) собирается тесно работать с заявителями с целью понять их бизнес-модели и ценность для потребителей, а также убедиться в наличии соответствующих контролей, обеспечивающих безопасность потребителей финансовых услуг в каждом заявленном случае.

Международный финансовый центр, на территории которого площадью 110 гектаров размещаются крупнейшие финансовые компании и магазины розничной торговли, станет реальной тестовой средой (так называемой «песочницей») для финтех-компаний, желающих попробовать свои силы в реализации новых идей.

По мнению исполнительного директора DFSA, финтех – это то, что сегодня меняет ландшафт финансовых услуг, предоставляя больше возможностей для поиска и получения необходимого финансирования, все больше вовлекая людей в сферу финансово-банковских услуг. Ответственность регулятора в этом случае состоит в подготовке платформы для устойчивого развития этой сферы, в защите потребителей и финансовой стабильности.

Компании, которые в рамках временной лицензии достигнут поставленных целей, описанных в заявке, смогут впоследствии получить полную авторизацию для работы на рынке. У кого это не получится, будут вынуждены закрыть свой проект.

Инициатива дубайского регулятора последовала за запуском первого в этом регионе финтех-акселератора – FinTech Hive (офис которого также находится в Международном финансовом центре Дубаи). Напомним, этот акселератор начал принимать заявки от финтех-проектов в апреле 2017 года.

Читайте также: Банки ОАЭ: основные трудности позади


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток