Компания eCo Financial Technology заявила о себе как о первом в мире магазине, где сами банки могут продавать свой программный код другим игрокам финансового рынка.

eCo Financial Technology была основана в Лондоне в январе 2014 года выходцами из банка Credit Suisse. Собственно, сам инвестиционный банк и стал ее основным инвестором. Бизнес-модель компании основывается на посредничестве между продавцами программного обеспечения и его покупателями.

Продать свое ПО может любой банк, с тем лишь условием, что оно является его интеллектуальной собственностью, а код предоставляется открытым. Посредник выступает и экспертом, оценивающим качество программного кода, а также организовывает его техническое сопровождение с помощью третьих фирм и решает юридические вопросы.

В крупных банках накоплено огромное количество собственных разработок, которые они не могут монетизировать за пределами своего бизнеса.

В компании верят в успех такого бизнеса, считая, что сейчас самое правильное время для его создания — после 2008 года банки уделяют очень большое внимание снижению затрат, а IT — одна из основных статей бюджета. При этом в крупных банках накоплено огромное количество собственных разработок, которые они не могут монетизировать за пределами своего бизнеса. Многие из этих разработок — регуляторная отчетность, комплаенс и т.д. — стандартны (по крайней мере, в пределах одной страны), поэтому банки, их имеющие, не теряют своих конкурентных преимуществ при их продаже, а покупатели избавляются от необходимости дублировать уже существующее ПО.

Поскольку юридическая часть в столь сложных и многосторонних отношениях играет большую роль, eCo Financial Technology наняла для составления всех необходимых документов известную английскую юридическую фирму Temple Bright.

В eCo Financial Technology четко разделяют понятия «интеллектуальная собственность» и «сервисное обслуживание», хорошо понимая, что, как правило, банк не сможет организовать адекватную техническую поддержку своего программного продукта, да это и не является его бизнесом. Поэтому для оценки и сопровождения кода компания привлекает сервис-партнеров.

Уже сейчас среди них IBM, SunGard и Cognizant, и их число будет расти — eCo Financial Technology предлагает самим банкам-продавцам рекомендовать партнеров, которые могут сопровождать их ПО. При этом партнер должен также «упаковывать» новые релизы, учитывая как обновления самого банка-продавца, так и пожелания банков-клиентов.

Сейчас среди программных продуктов (компонентов, как называет их eCo Financial Technology), преобладает ПО для управления рисками и портфолио, а также «IT для IT» — ПО для управления IT и инфраструктурой. Эти две области составляют почти по четверти предложений в магазине. Также большую долю в существующем каталоге занимает ПО для организации взаимодействия с клиентами (можно предположить, что это ДБО и CRM), ПО для трейдинга, ПО для обеспечения комплаенса и регуляторной отчетности.

Пока в открытых источниках информации о проектах, реализованных в банках при посредничестве eCo Financial Technology, нет. В компании признаются, что видят большой риск в консервативности банков, которая может не позволить им воспринять столь необычную для них модель, однако уверены, что стремление к сокращению затрат и инновациям победит.

«Мы направили лошадь к воде. И надеемся, что рука рыночной реальности заставит ее пить», — пишет компания в своем блоге.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней