Компания Zopa, которая занимается p2p-кредитованием, подняла раунд инвестиций в размере 32 млн фунтов стерлингов от двух инвесторов. Деньги пойдут на запуск своего собственного розничного банка.

Инвесторами выступили европейский венчурный фонд Northzone и финансовая группа Wadhawan Global Capital из Индии. Суммарно за все время своего существования компания привлекла 80 млн фунтов стерлингов инвестиций в собственный капитал, причем последний раз средства понадобились в далеком январе 2014 года.

Как заявил руководитель компании, инвестиция поможет с ресурсами для обеспечения дальнейшего роста платформы, поддержит запуск розничного банка нового поколения, и увеличит аудиторию пользователей современных финтех-продуктов в Великобритании.

Основанная в 2005 году, Zopa фактически изобрела концепцию p2p-кредитования и быстро заняла доминирующее положение на рынке. С тех пор частные инвесторы получили возможность напрямую одалживать деньги тем, кто нуждался в финансировании, и делали это преимущественно через Zopa.

Компания в свое время получила прозвище «eBay для денег». За последние 10 лет через эту платформу p2p-кредитования было выдано ссуд на сумму более 2 млрд фунтов стерлингов.

Zopa удивила игроков рынка в ноябре 2016 года, раскрыв планы по запуску розничного банка, который будет работать вместе с основным бизнесом пирингового кредитования. По словам менеджмента, банковская лицензия позволит расширить перечень востребованных предложений клиентам компании.

Zopa объединит разные финтех-вертикали в одну банковскую платформу и предложит онлайн-кредиты, сберегательные счета и кредитные карты.

Эксперты говорят, что получение финансирования не означает мгновенный вывод нового банка на рынок. Процедуры и согласования для банковской лицензии в Великобритании могут длиться около 2 лет.

Кроме Zopa в «Big 3» компаний сектора онлайн-кредитования в Великобритании, полностью лицензированных местным регулятором, входят Funding Circle и RateSetter.

Онлайн-кредиты сегодня являются простым и быстрым способом одолжить деньги не только для частных лиц, но и малого бизнеса.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток