Европейский центробанк собирается создать единую базу данных для регистрации инцидентов, связанных с киберпреступностью в коммерческих банках. Это поможет крупным финучреждениям получить реально работающую систему раннего оповещения и аналитики подобных происшествий.

Европейский центробанк начал пилотный проект в феврале этого года совместно с 18-ю крупнейшими банками ЕС и планирует в ближайший год выкатить систему для всех финучреждений, которые находятся под надзором ЕЦБ. Использование подобной информации будет полезно специалистам по операционным рискам.

Целью системы является сбор информации о крупнейших случаях кибератак, представляющих собой серьезные угрозы кибербезопасности. Это позволит ЕЦБ анализировать паттерны и предупреждать другие банки о возможном возникновении подобных угроз.

ЕЦБ осуществляет надзор за 129-ю крупнейшими банковскими группами еврозоны, которые владеют 80% всех активов банков валютного союза.

В марте 2016 года хакеры взломали защиту Центробанка Бангладеш и украли 81 млн долларов с его счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Больших потерь удалось избежать лишь благодаря опечатке в названии одного из реципиентов, из-за чего ФРБ остановил перевод оставшейся суммы денег, запросив у бангладешцев подтверждающие документы. Через некоторое время Глава ЦБ Бангладеш подал в отставку, приняв на себя всю ответственность за киберограбление.

Как стало известно позже, причиной уязвимости оказались дешевые роутеры стоимостью около 10 долларов. Кроме этого, ИТ-сервисы центробанка не были защищены файерволлом.

О новом случае кибератаки сегодня, 13 мая, сообщили в межбанковской системе передачи информации и платежных документов SWIFT, передает агентство Reuters. Целью атаки стало финансовое учреждение, название которого в данный момент не раскрывается. Также не известно о том, была ли успешной попытка взлома.

В начале мая 2016 года хакерская группа Anonymous анонсировала кибервойну против центральных банков мира и Нью-Йоркской фондовой биржи. Об этом они заявили в своем YouTube-ролике под названием «Shut Down the Banks». По мнению хакеров, подобные институты помогают наиболее влиятельным компаниям и правительственным организациям хранить свои секреты и удерживать власть в своих руках.

Вскоре после этого хакеры из Anonymous начали DDoS-атаку на сайты Центробанка Греции и Центробанка Кипра. Сайты этих двух регуляторов некоторое время работали с перебоями, впрочем их работа была быстро восстановлена.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток