Европейский центробанк собирается создать единую базу данных для регистрации инцидентов, связанных с киберпреступностью в коммерческих банках. Это поможет крупным финучреждениям получить реально работающую систему раннего оповещения и аналитики подобных происшествий.

Европейский центробанк начал пилотный проект в феврале этого года совместно с 18-ю крупнейшими банками ЕС и планирует в ближайший год выкатить систему для всех финучреждений, которые находятся под надзором ЕЦБ. Использование подобной информации будет полезно специалистам по операционным рискам.

Целью системы является сбор информации о крупнейших случаях кибератак, представляющих собой серьезные угрозы кибербезопасности. Это позволит ЕЦБ анализировать паттерны и предупреждать другие банки о возможном возникновении подобных угроз.

ЕЦБ осуществляет надзор за 129-ю крупнейшими банковскими группами еврозоны, которые владеют 80% всех активов банков валютного союза.

В марте 2016 года хакеры взломали защиту Центробанка Бангладеш и украли 81 млн долларов с его счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Больших потерь удалось избежать лишь благодаря опечатке в названии одного из реципиентов, из-за чего ФРБ остановил перевод оставшейся суммы денег, запросив у бангладешцев подтверждающие документы. Через некоторое время Глава ЦБ Бангладеш подал в отставку, приняв на себя всю ответственность за киберограбление.

Как стало известно позже, причиной уязвимости оказались дешевые роутеры стоимостью около 10 долларов. Кроме этого, ИТ-сервисы центробанка не были защищены файерволлом.

О новом случае кибератаки сегодня, 13 мая, сообщили в межбанковской системе передачи информации и платежных документов SWIFT, передает агентство Reuters. Целью атаки стало финансовое учреждение, название которого в данный момент не раскрывается. Также не известно о том, была ли успешной попытка взлома.

В начале мая 2016 года хакерская группа Anonymous анонсировала кибервойну против центральных банков мира и Нью-Йоркской фондовой биржи. Об этом они заявили в своем YouTube-ролике под названием «Shut Down the Banks». По мнению хакеров, подобные институты помогают наиболее влиятельным компаниям и правительственным организациям хранить свои секреты и удерживать власть в своих руках.

Вскоре после этого хакеры из Anonymous начали DDoS-атаку на сайты Центробанка Греции и Центробанка Кипра. Сайты этих двух регуляторов некоторое время работали с перебоями, впрочем их работа была быстро восстановлена.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней