Убытки от мошеннических операций по платежным картам в Европе достигли в 2016 году рекордной отметки в 1,8 млрд евро. В одной только Великобритании убытки составили 618 млн фунтов – цифра, которая преимущественно связана с бурным ростом количества операций по платежным картам без их физического присутствия. Эти операции более известны как CNP или Card Not Present.

По сравнению с 2015 годом, количество мошеннических операций в Великобритании выросло на 9%, что является новым «достижением» этой индустрии за период после внедрения в 2008 году технологии Chip&Pin.

Согласно данным интерактивной карты, созданной компаниями Fico и Euromonitor International, на европейских рынках доля CNP-фрода поднялась с 50% от общих потерь из-за карточного мошенничества в 2008 году до 70% в 2016 году. Десять стран отмечают рост потерь от фрода, а восемь – уменьшение.

В 2015 году в Европе наибольший рост карточного мошенничества демонстрировала Великобритания, однако в 2016 году ее обогнали Польша (+10%) и Швеция (+18%). Достаточно высокие темпы роста фрода по карточкам также в России (+7%), Норвегии (+6%), Франции (+5%), Австрии, Чехии и Дании (все +4%). Существенно уменьшился фрод в Венгрии (-23%), Греции (-5%) и Германии (-4%).

Наибольший интерес представляет коэффициент отношения убытков от мошенничества к продажам, который более точно отражает ситуацию. Здесь лидирует Франция с показателем 8,9 базисных пунктов, далее – Великобритания с 7 базисными пунктами. Стоимость покупок, совершенных с помощью платежных карточек, во Франции составляет половину этого показателя в Великобритании. Таким образом, абсолютный показатель потерь в Великобритании оказывается выше.

Две страны – Великобритания и Франция – отвечают за 73% общих убытков среди 19 стран. За ними следуют Германия, Испания, Россия, Италия и Швеция.

Читайте также: Украина потеряла 21,8 млн гривен от карточного мошенничества в 2016 году

Компания Fico, которая создала визуализацию карточного фрода с использованием данных Euromonitor International, владеет более чем 70 патентами в области искусственного интеллекта и машинного обучения, а также использует эти технологии для выявления аномалий без вмешательства в сами трансакции. Это уже не просто идентификация паттернов необычного поведения пользователей, но также поиск аномалий в самом мобильном устройстве, IP-адресах, на уровне торговца.

Визуализация доступна на сайте fico.com/europeanfraud


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток