В 2017 году консалтинговая компания EY исследовала 20 рынков и провела опрос более 22 тысяч потребителей. Результаты легли в основу отчета «Индекс проникновения финансовых технологий 2017» (FinTech Adoption Index 2017).

Напомним, EY впервые начала считать этот индекс в 2015 году, чтобы на фоне всеобщей шумихи вокруг финтеха дать объективную оценку тому, насколько популярными на самом деле являются услуги финтех-компаний. Ответ оказался утвердительным: 15,5% потребителей пользовались двумя или более сервисами. Свежее исследование показывает, что всего через 18 месяцев после этого, проникновение услуг, предлагаемых финтех-компаниями, увеличилось в два раза – до 33%.

Основные цифры отчета

  • 33% – средний показатель глобального проникновения услуг финтех-компаний
  • 46% – среднее проникновение финансовых технологий на развивающихся рынках: Бразилия, Китай, Индия, Мексика и ЮАР
  • 50% – доля пользователей платежных сервисов финтех-компаний, с перспективой роста до 88%
  • 64% – доля пользователей, предпочитающих использование цифровых каналов для управления любыми аспектами своей жизни
  • 13% – доля пользователей, регулярно использующих 5 и более финтех-услуг («суперпользователи» финтеха)

Ключевые потребительские тренды

  1. Финтех достиг критической массы пользователей на большинстве рынков. Наиболее потрясающие цифры демонстрируют Китай (69%) и Индия (52%).
  2. Новые сервисы и новые игроки рынка увеличивают проникновение цифровых услуг. Среди пяти главных категорий, больше всего драйвят финтех денежные платежи и переводы – этим типом услуг за последние 6 месяцев воспользовались 50% потребителей. Страховые услуги находятся на значительном подъеме, опередив сбережения и инвестиции, с 24% проникновения.
  3. Финтех-пользователи предпочитают использовать цифровые каналы и технологии в повседневной жизни. Совершенно не удивляет тот факт, что молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет являются более активными потребителями, берущими по максимуму от современных технологических новинок.
  4. Проникновение финтех-услуг продолжится. Ожидается, что в ближайшие полтора года средний показатель увеличится до 52%, с максимальными темпами роста финтеха в ЮАР, Мексике и Сингапуре. Количество пользователей платформ онлайн-кредитования и финансового планирования удвоится. Популярность платежных услуг останется приблизительно на том же уровне, с прогнозируемым ростом до 88% в среднесрочной перспективе.

Индекс проникновения финтех


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней