Некоторые рейтинговые компании в Европе используют биг дата (от англ. Big Data – Большие Данные) для оценки кредитного риска. В некоторых странах мира ваш профиль в Facebook, включая историю ваших лайков и базовые данные ваших друзей, могут быть использованы банками для принятия решения относительно выдачи или отказа в кредите на покупку новой машины или даже дома.

Оценка кредитоспособности, биг дата, фейсбук, твиттер, линкедин.

У вас не так много друзей, которые окончили колледж? Это возможный “красный флажок”. Меняете работу каждые несколько месяцев? Еще один “красный флажок” для скоринговой системы.

В странах Европы и Азии, компании широко используют аналитику на основе биг дата и социальные медиа, включая информацию из Facebook, для определения кредитоспособности потенциальных заемщиков. Даже не смотря на то, что некоторые эксперты подвергают сомнению достоверность подобных методов.

Big Data Scoring, рейтинговая компания из Эстонии, использует широкий диапазон данных из социальных медиа, в частности, из Фейсбука, для оценки кредитного риска. Начиная с подсчета времени, которое пользователь проводит в сети, до оценки уровня образования друзей пользователя в Facebook.

“Чем выше образование друзей пользователя, тем лучше для кредитного скоринга, – сказал изданию MarketWatch Эрки Керт (Erki Kert), СЕО и ко-фаундер Big Data Scoring. – Лично я считаю, что люди, которые тратят на Facebook слишком много времени, на порядок хуже, чем те, которые умеренно используют Facebook и, может быть, проверяют свою ленту лишь несколько раз в день”.

Другая компания, Kreditech, которая находится в Германии, анализирует более широкий набор данных, в том числе о том, какую операционную систему использует потребитель. Информация из социальных медиа, в том числе данные из Facebook и LinkedIn, также используются в компании, особенно когда дело доходит до исследования потенциальных “красных флажков”.

“Может быть, кто-то обманывает вас и говорит, что он учился в Гарварде. Но несмотря на то, что у этого человека 500 друзей в Фейсбуке, вы заметили, что ни один из них не учился в Гарварде, – комментирует Лоран Шуллер, руководитель службы по связям с общественностью в Kreditech. – Вы с легкостью можете обнаружить подобные корреляции”.

В некоторых случаях, кредиторы используют подобные услуги в качестве еще одного слоя для скрининга (изучения) клиентов. AASA Global, компания по потребительскому кредитованию из Варшавы, использует сервисы Big Data Scoring для отсева клиентов бюджетного сегмента.

“Мы не хотим тратить время на слабые клиентские сегменты”, – говорит руководитель одного из департаментов AASA Global.

Такие компании, как Kreditech и Big Data Scoring ориентируются на страны, где кредитные рейтинги пока еще не так сильно развиты, однако наблюдается растущая потребность в кредитовании потребителей, как со стороны предложения, так и со стороны спроса на банковские кредиты.

“Мы никогда не будем активно работать в Германии или США, потому что там уже есть кредитные бюро, – говорит Лоран Шуллер. – Для нас нет смысла с ними конкурировать”.

Возможно, рынок России этим компаниям тоже не будет особо интересен. Во-первых, по данным сайта http://www.vebki.ru, банки в РФ останавливают кредитование населения. Это подтверждает также статистика бюро кредитных историй “Эквифакс”. А во-вторых, в РФ существует достаточно большое количество кредитных бюро.

Что касается Украины, кредитные бюро хоть и присутствуют на рынке, но кредитные истории по своему качеству дают менее 15% информации, которая необходима для принятия решения о выдаче или отказе в кредите.

В США также поднимался вопрос использования данных из Facebook и других социальных сетей для оценки кредитоспособности заемщиков и ее влияния на кредитные истории.

“Моя первая реакция – это испуг, – сказал Джерри Детвейлер, директор образовательного центра для потребителей при портале Credit.com. – Эта идея, когда всё, что вы говорите и пишите в Facebook может быть использовано для принятия кредитных решений, находится за гранью комфорта.

Скептицизм по поводу использования биг дата в кредитном скоринге также был высказан в отчете National Consumer Law Center. Эксперты пришли к выводу, что когда речь идет о скоринге, “биг дата не выполняет свои громкие обещания”.

“Обзор систем андеррайтинга, которые основаны на биг дата, а также мониторинг потребительских кредитов, которые их используют, приводит нас к мысли о том, что биг дата – это большое разочарование, – говорится в этом докладе. Все больше и больше потребителей ведут активную жизнь в интернете. Однако, поскольку данных о потребителях становится больше, эти данные становятся значительно хуже”.

С другой стороны, системы, основанные на социальных медиа и биг дата, расширяют возможности кредитования молодых людей в тех странах, где они уже используются. Таким образом, основные бенефициары – это молодые люди, у которых нет кредитной истории и о которых банки знают мало или вообще ничего.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток